آي بي إم تخفض توقعات إيرادات 2026 رغم صعود السهم 4% بعد النتائج
خفضت شركة «آي بي إم» توقعاتها لنمو الإيرادات خلال عام 2026، بعدما أعلنت نتائج فصلية جاءت دون تقديرات المحللين على مستوى الأرباح والإيرادات، رغم إصدارها تحذيرًا بشأن الأرباح خلال الأسبوع الماضي. ومع ذلك، ارتفع سهم الشركة بنحو 4% في تعاملات ما بعد الإغلاق.
وسجلت الشركة ربحية معدلة للسهم بلغت 2.93 دولار خلال الربع الثاني، مقارنة بتوقعات السوق البالغة 2.97 دولار للسهم. كما بلغت الإيرادات 17.16 مليار دولار، أقل من متوسط تقديرات المحللين عند 17.58 مليار دولار.
وأظهرت النتائج نمو إيرادات «آي بي إم» بنسبة 1% على أساس سنوي خلال الربع، في إشارة إلى استمرار تباطؤ وتيرة النمو، رغم جهود الشركة للتوسع في خدمات الحوسبة السحابية والبرمجيات والذكاء الاصطناعي.
وانخفض صافي الدخل إلى 2.17 مليار دولار، بما يعادل 2.30 دولار للسهم، مقارنة بنحو 2.19 مليار دولار، أو 2.36 دولار للسهم، خلال الفترة نفسها من العام الماضي، ما يعكس تراجعًا محدودًا في الأرباح السنوية.
وعلى صعيد التوقعات المستقبلية، قالت إدارة الشركة إنها تتوقع نمو الإيرادات بنسبة تتراوح بين 4% و5% بالعملة الثابتة خلال عام 2026، بعدما كانت تتوقع في أبريل الماضي نموًا يتجاوز 5%.
ويشير خفض التوقعات إلى تزايد الضغوط التي تواجهها الشركة في ظل تباطؤ الطلب على بعض خدمات التكنولوجيا، إلى جانب استمرار المنافسة القوية في مجالات الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي.
ورغم النتائج الأضعف من التوقعات، استقبل المستثمرون السهم بإيجابية في التعاملات الممتدة، وسط تركيز على قدرة الشركة على تحسين الأداء خلال النصف الثاني من العام.
المزيد من الاخبار



ألفابت تحقق نتائج فصلية قوية بدعم الذكاء الاصطناعي.. و"جوجل كلاود" تقود النمو متجاوزة التوقعات

تسلا تخيب توقعات الأرباح رغم نمو الإيرادات.. وارتفاع النفقات يضغط على الأداء في الربع الثاني

بنك أوف أمريكا يتوقع نتائج قوية لأمازون بدعم من نمو السحابة الإلكترونية والذكاء الاصطناعي
عائد السندات الأمريكية لأجل 30 عامًا يسجل أطول بقاء فوق 5% منذ 2007 وسط مخاوف الدين والتضخم

سهم سبيس إكس يتراجع 2.5% مع عودة الضغوط على أسهم النمو





وول ستريت تتباين قبل نتائج ألفابت وتسلا.. وسوبر مايكرو تقفز 16%
