"يو بي إس" يرفع توقعاته لأسعار الذهب إلى 3200 دولار للأوقية هذا العام

"يو بي إس" يرفع توقعاته لأسعار الذهب إلى 3200 دولار للأوقية هذا العام

رفع بنك "يو بي إس" توقعاته لأسعار الذهب إلى 3200 دولار للأوقية مقابل 3000 دولار في التوقعات السابقة، مشيرًا إلى أنه قد يصل لهذا المستوى بحلول يونيو 2025.

وأصدر البنك مذكرة اليوم الإثنين، قال فيها إن مع وصول أسعار الذهب إلى الهدف المنشود عند 3000 دولار للأوقية، نتوقع أن تواصل الصعود في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية، عقب تعهد الولايات المتحدة استمرار الهجوم على جماعة الحوثيين في اليمن.

بالإضافة إلى التوترات التجارية بسبب الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" على الشركاء التجاريين الرئيسيين للولايات المتحدة مؤخرًا، مما يحفز الطلب على الملاذ الآمن.

وأشار محللو البنك إلى أن مخاطر الحرب التجارية تزداد مع اقتراب دخول رسوم "ترامب" المتبادلة حيز التنفيذ في الرابع من أبريل المقبل.

وتوقع البنك تراجع سعر الذهب إلى مستوى 2850 دولار للأونصة في حال تراجع "دونالد ترامب" عن سياساته الحمائية التي تفرض رسوم جمركية إضافية على الواردات.

وأشار محللو البنك إلى تجدد التدفقات إلى صناديق الذهب المتداولة، حيث أعلن صندوق "إس بي دي آر – SPDR" بأن حيازاته تبلغ حوالي 908 أطنان، وهو أعلى مستوى منذ فبراير 2023.

كانت أسعار الذهب قد ارتفعت إلى مستوى قياسي جديد هذا العام، مدعومة بتصاعد التوترات الجيوسياسية، والتقلبات الاقتصادية، واحتمالات نشوب حرب تجارية عالمية قريبًا.