إنتاج أوبك يرتفع بوتيرة محدودة في أكتوبر مع حذر التحالف من فائض المعروض

إنتاج أوبك يرتفع بوتيرة محدودة في أكتوبر مع حذر التحالف من فائض المعروض

أظهر مسح حديث أجرته وكالة رويترز تباطؤاً ملحوظاً في وتيرة زيادة إنتاج منظمة الدول المصدّرة للبترول "أوبك" خلال شهر أكتوبر، إذ ارتفع الإنتاج بمقدار 30 ألف برميل يومياً فقط ليصل إلى نحو 28.43 مليون برميل يومياً، وهو ما يمثل تباطؤاً واضحاً مقارنة بالأشهر السابقة التي شهدت زيادات أكبر في الإمدادات النفطية.

وأشار المسح إلى أن وتيرة التوسع في الإنتاج خلال أكتوبر جاءت أقل بكثير من الزيادة المسجلة في سبتمبر الماضي، التي بلغت 330 ألف برميل يومياً، وفي يونيو بنحو 270 ألف برميل يومياً، و150 ألف برميل يومياً في مايو. ويعكس هذا التباطؤ توجه تحالف "أوبك+" نحو الحذر في رفع مستويات الإنتاج، وسط تصاعد المخاوف من احتمال حدوث فائض في المعروض النفطي العالمي، وتأثير ذلك على استقرار الأسعار في الأسواق الدولية.

وأوضح التقرير أن تحالف "أوبك+" – الذي يضم أعضاء المنظمة إلى جانب حلفاء من خارجها بقيادة روسيا – قرر خفض وتيرة الزيادات الإنتاجية خلال أكتوبر، كما طلب من بعض الدول الأعضاء تنفيذ تخفيضات إضافية لتعويض كميات إنتاج فائضة في الأشهر السابقة، وهو ما قلّص الأثر الصافي لأي زيادات جديدة.

واعتمد المسح على بيانات شاملة من مصادر متعددة، من بينها بيانات تدفقات النفط من مجموعة بورصة لندن للأوراق المالية (LSEG)، وبيانات تتبع الناقلات من شركة "كبلر" (Kpler)، إلى جانب معلومات مستقاة من شركات النفط وخبراء وسطاء داخل المنظمة.

ويأتي هذا التباطؤ في سياق توجه أوبك وحلفائها إلى الحفاظ على توازن السوق وتجنب تراجع الأسعار، خاصة مع استمرار حالة عدم اليقين بشأن الطلب العالمي على النفط وتباطؤ النمو الاقتصادي في عدد من الأسواق الكبرى، وهو ما يعزز احتمالات استمرار المنظمة في نهجها الحذر خلال الأشهر المقبلة.