يدخل بنك ستاندرد تشارترد في هونغ كونغ مرحلة جديدة من التحول الرقمي، مع الإعلان عن إطلاق خدمة تداول الأصول الرقمية عبر صناديق الاستثمار المتداولة (ETF) في نوفمبر المقبل، استجابة للطلب المتزايد من العملاء على الاستثمار في العملات الرقمية.
وجاء الإعلان بالتزامن مع نتائج دراسة “عملاء هونغ كونغ ذوي الثروات العالية للأصول الرقمية 2025”، التي كشفت أن 75% من العملاء أبدوا اهتمامًا بالاستثمار في الأصول الرقمية، فيما يخطط نحو 80% للقيام باستثمارات فعلية خلال العام المقبل. وأظهرت الدراسة أن أكثر من 30% من العملاء يمتلكون بالفعل أصولًا مشفرة، مع تخصيص غالبية المستثمرين 20% أو أقل من محافظهم للأصول الرقمية، ما يعكس حذرًا مدروسًا.
وفي خطوة تاريخية بالمنطقة، وافقت لجنة الأوراق المالية والعقود الآجلة في هونغ كونغ على أول ETF فوري لعملة سولانا في آسيا، من تطوير China Asset Management Company، ومن المقرر إدراجه في 27 أكتوبر بحد أدنى للاستثمار نحو 100 دولار لكل وحدة تداول تتكون من 100 سهم. ويعد هذا الصندوق الثالث من نوعه في هونغ كونغ بعد صناديق البيتكوين والإيثيريوم الفورية، مما يعكس انفتاح الجهات التنظيمية ويعزز مكانة المدينة كمركز للأصول الرقمية للمستثمرين المؤسسيين.