النفقات الرأسمالية للشركات اليابانية تنتعش من أجل تدعيم آمال التعافي الاقتصادي

النفقات الرأسمالية للشركات اليابانية تنتعش من أجل تدعيم آمال التعافي الاقتصادي
أظهرت بيانات يوم الخميس أن الشركات اليابانية رفعت الإنفاق على المصانع والمعدات للربع السابع على التوالي حتى نهاية عام 2022، مما يوفر الراحةلواضعي السياسات الذين يعتمدون على التعافي الذي يقوده الطلب الخاص من كوفيد.
 أظهرت بيانات وزارة المالية أن الشركات اليابانية زادت الإنفاق الرأسمالي في الفترة من أكتوبر إلى ديسمبر بنسبة 7.7 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، متباطئة من زيادة بنسبة 9.8 في المائة خلالالربع الثالث من عام 2022.
 أظهرت التقديرات الأولية أن الاقتصاد الياباني ارتفعبنسبة 0.6 في المائة سنويًا في الربع الرابع.
 كان نمو الناتج المحلي الإجمالي الأضعف من المتوقع ناتجًا عن انخفاض الإنفاق الرأسمالي، مما أثار بعض الشكوك حول ما إذا كان الاقتصاد رقم 3 في العالم يمكنه تحقيق النمو من خلال استثمارات القطاع الخاص والارتفاعات في الأجور والتي بدورها ستعزز الاستهلاك.
 وأظهرت البيانات أن الإنفاق الرأسمالي المعدل موسميا على أساس فصلي انتعش بنسبة 0.5 في المائة.
 قال يوشيماسا ماروياما ، كبير الاقتصاديين في إس إم بي سي نيكو سيكيوريتيز ، "
 يرى الاقتصاديون أن بيانات النفقات الرأسمالية تشير إلى أنه سوف يطرأ تغيير طفيف في بيانات الناتج المحلي الإجمالي، كان الاقتصاد متوقفًا مع انخفاض الطلب الدوري العالمي، كما يتوقع الخبراء أن الإنفاق الرأسمالي يظل ثابتًا لكنه يفتقر إلى القوة حتى وقت لاحق في السنة المالية القادمة.
 وتراجعت أرباح الشركات المتكررة بنسبة 2.8 في المائة خلال الربع الرابع، منخفضة للمرة الأولى في ثمانية فصول، لتستقر عند 22.3768 تريليون ين، لكن الأرباح كانت لا تزال ثاني أكبر أرباح مسجلة للربع الرابع.
 أدى الانخفاض الكبير في الأرباح في الشركات المصنعة مثل الكيماويات والبترول والفحم بسبب الارتفاع الشديد في أسعار المواد الخام إلى تجاوز المكاسب في شركات قطاع الخدمات مثل النقل بعدفترة فيروس كورونا.
 أوضح التقرير أن مبيعات جميع الشركات ارتفعت بنسبة 6.1 في المائة في الفترة من أكتوبر إلى ديسمبر مقارنة بالعام السابق، بارتفاع سبعة أرباع متتالية.