أعلن أحمد الخطيب، وزير السياحة السعودي، منح فيزا السياحةلجميع المقيمين بدول مجلس التعاون الخليجي دون اشتراط مهنمحددة.
وقال الخطيب، تُرحب المملكة بجميع المقيمين في دول الخليج، حيث يمكنكم الآن استخراج التأشيرة لزيارة السعودية من خلال خطوات سهلة وبسيطة وواضحة، دون اشتراط مهن محددة.
وكانت حكومة المملكة قد أعلنت العام الماضي السماح للمقيمين بدول مجلس التعاون الخليجي بالحصول على تأشيرة سياحة إلكترونيا، ولكنها اشترطت مهن محددة.
وتبلغ قيمة رسوم تأشيرة السياحة 300 ريال، بالإضافة إلى قيمة التأمين الطبي، ويُمكن لحاملها أداء مناسك العمرة.
وأوضحت وزارة السياحة، أن جميع المقيمين في دول مجلس التعاون الخليجي صار بإمكانهم زيارة المملكة العربية السعودية بتأشيرة سياحة إلكترونية، وذلك بالتقديم عبر منصة "روح السعودية"، بشرط أن تكون الإقامة سارية المفعول لمدة لا تقل عن ثلاثة أشهر، ويشمل ذلك أقارب حامل تأشيرة الإقامة من الدرجة الأولى القادمين برفقته، وكذلك عاملي الخدمة المنزلية القادمين برفقة كفلائهم.
تتضمن لائحة تأشيرة الزيارة السياحية للسعودية، عدة شروط من بينها ضرورة امتثال السياح لجميع التعليمات والأنظمة أثناء تواجدهم في المملكة، بما في ذلك حمل وثائق إثبات الهوية الشخصية في كل الأوقات.
وأشارت الوزارة إلى أن تأشيرة السياحة لا تتيح للزوار أداء فريضة الحج، كما أنها لا تتيح أداء فريضة العمرة في أثناء موسم الحج.
تسعى حكومة المملكة إلى جذب المزيد من السياح، خاصة بعد المشروعات السياحية العملاقة التي نفذتها المملكة خلال السنوات القليلة الأخيرة، والتي تأتي في إطار أهداف ورؤية المملكة 2030.