تقرير: الهند ترد على الرسوم الأمريكية بخطوات تصعيدية داخل منظمة التجارة العالمية

منذ 9 أشهر
Arincen
تقارير

صعّدت الهند موقفها التجاري تجاه الولايات المتحدة، على خلفية الرسوم الجمركية التي فرضتها واشنطن في أبريل الماضي، معلنة نيتها اتخاذ إجراءات انتقامية في حال عدم التوصل إلى حل دبلوماسي.

وجاء ذلك في وثيقة رسمية قدمها الوفد الهندي إلى منظمة التجارة العالمية، بحسب ما أوردته وكالة "برس تراست أوف إنديا" يوم الجمعة.

وبحسب الوثيقة التي تم توزيعها على أعضاء المنظمة، اقترحت الهند فرض رسوم إضافية على عدد من الواردات الأمريكية، ردًا على الإجراءات التي اتخذتها واشنطن مؤخرًا بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على السيارات المستوردة وبعض مكوناتها.

وقد تزامن هذا القرار الأمريكي مع احتفالات "يوم التحرير"، ما أثار استياء نيودلهي واعتبرته تصعيدًا غير مبرر.

واستندت الهند في احتجاجها إلى المادة الثامنة من اتفاقية الضمانات التابعة لمنظمة التجارة العالمية، والتي تتيح للدول الأعضاء تعليق بعض التزاماتها التجارية في حال مخالفة أحد الأطراف لشروط الاتفاق.

وأشارت إلى أن الولايات المتحدة لم تُخطر المنظمة قبل تطبيق الرسوم، ما يشكل خرقًا صريحًا لاتفاقية الجات لعام 1994 واتفاقية الضمانات.

وأكدت نيودلهي أنها تحتفظ بكامل حقها في الرد التجاري، عبر رفع الرسوم الجمركية على سلع مختارة منشؤها الولايات المتحدة، في حال استمرار واشنطن في نهجها الأحادي.

وأضافت أنها ستبدأ بتنفيذ إجراءاتها الانتقامية خلال ثلاثين يومًا من تاريخ الإخطار، إذا لم يتم التوصل إلى تسوية عادلة أو تراجع أمريكي عن القرار.

ويعكس هذا التصعيد تصاعد التوترات التجارية بين اثنين من أكبر الاقتصادات العالمية، في وقت تتزايد فيه السياسات الحمائية على الساحة الدولية.

ويبدو أن الهند تتجه نحو استخدام أدواتها القانونية داخل منظمة التجارة العالمية للدفاع عن صادراتها، في مواجهة ما تعتبره خطوات أمريكية تضر بتوازن العلاقات التجارية الثنائية.

ومن المتوقع أن تشهد الأسابيع المقبلة تحركات دبلوماسية مكثفة بين الطرفين، في محاولة لتفادي الدخول في مواجهة تجارية مفتوحة قد تلقي بظلالها على سلاسل الإمداد العالمية والاستقرار التجاري في المنطقة.

تقارير صورة المقال المميزة

المزيد من الاخبار

تقارير صورة المقال المميزة

تقلبات أسعار النفط والطاقة وتأثيرها على الاقتصاد العالمي

منذ 16 ساعة
تقارير صورة المقال المميزة

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 10/4:الأسهم الأمريكية تواصل الصعود والنفط يتقلب مع آمال استمرار الهدنة بين واشنطن وطهران

منذ يوم
تقارير صورة المقال المميزة

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 9/4: وول ستريت تقفز بأكثر من 1300 نقطة والنفط ينهار بعد هدنة مفاجئة بين أمريكا وإيران

منذ يومين
تقارير صورة المقال المميزة

صعود للمخاطرة وهبوط للملاذات الآمنة ..كيف تفاعلت الأسواق مع الهدنة الأمريكية- الإيرانية؟

منذ 3 أيام
تقارير صورة المقال المميزة

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 8/4: هدنة ترامب تهدئ التوتر.. الذهب يرتفع والنفط يهبط والأسهم الأمريكية بين الخوف والتفاؤل

منذ 4 أيام
تقارير صورة المقال المميزة

تقرير: أسعار النفط الفعلية تتجاوز 150 دولارًا وسط أزمة الإمدادات بسبب حرب

منذ 4 أيام
تقارير صورة المقال المميزة

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 7/4: الأسواق العالمية بين التهدئة والتصعيد: النفط يشتعل والترقب يسيطر قبل حسم مصير الحرب ومضيق هرمز

منذ 4 أيام
تقارير صورة المقال المميزة

الهدوء الخادع في أسواق الغاز: جولدمان ساكس يحذر من قفزة مرتقبة بسبب مضيق هرمز

منذ 5 أيام