إدارة ترامب تبدأ سحباً ضخماً من الاحتياطي النفطي لتهدئة أسعار الطاقة

منذ 3 ساعات
Arincen
أخبار السلع

بدأت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تنفيذ عملية سحب كبيرة من الاحتياطي البترولي الاستراتيجي للولايات المتحدة، عبر إصدار طلب لتبادل حوالي 86 مليون برميل من النفط الخام في خطوة تهدف إلى زيادة الإمدادات في الأسواق.

وأوضحت وزارة الطاقة الأمريكية في بيان صدر الجمعة أن شحنات النفط من الاحتياطي الاستراتيجي، والتي تشكل جزءاً من عملية إفراج أكبر تبلغ 172 مليون برميل أُعلن عنها يوم الأربعاء، من المتوقع أن تبدأ بالوصول إلى الأسواق بحلول نهاية الأسبوع المقبل.

ومن المتوقع أن تستغرق عملية السحب نحو أربعة أشهر حتى تكتمل، في إطار خطة أوسع يجري تنسيقها مع عدد من الدول لإطلاق ما يصل إلى 400 مليون برميل من النفط، بهدف تهدئة أسعار الطاقة العالمية.

وتسعى هذه الخطوة إلى الحد من الارتفاع الحاد الذي شهدته أسعار النفط الخام والبنزين والديزل ووقود الطائرات، التي شهدت قفزات حادة منذ اندلاع الحرب الأمريكية–الإسرائيلية ضد إيران.

وتسببت الحرب مع إيران في تعطل شبه كامل لحركة الشحن عبر مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية للطاقة في العالم، والذي يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية.

وأثارت هذه الاضطرابات مخاوف واسعة في الأسواق من حدوث نقص في المعروض النفطي، ما ساهم في دفع الأسعار إلى مستويات مرتفعة خلال الفترة الأخيرة.

كما زادت أزمة الطاقة من الضغوط السياسية على الرئيس دونالد ترامب، في ظل تصاعد تكاليف الوقود داخل الولايات المتحدة، وذلك قبل انتخابات التجديد النصفي للكونغرس المقررة في نوفمبر.

ويهدف هذا القرار إلى تخفيف الضغوط على المستهلكين والأسواق، في محاولة لاحتواء تأثير ارتفاع أسعار الطاقة على الاقتصاد والناخبين.

أخبار السلع صورة المقال المميزة