النفط يرتفع مجددًا مع تصاعد التوترات ونفي إيران وجود مفاوضات

شهدت أسعار النفط العالمية انتعاشًا قويًا خلال تعاملات يوم الثلاثاء، مدفوعة بتجدد المخاوف بشأن الإمدادات، بعدما نفت إيران بشكل قاطع وجود أي محادثات مع الولايات المتحدة لإنهاء الصراع.

في تناقض واضح مع تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي ألمحت إلى قرب التوصل لاتفاق بين الطرفين.

وجاء هذا الارتفاع بعد موجة من التقلبات الحادة، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت تسليم مايو بنسبة 3.35%، ما يعادل 3.33 دولار، لتصل إلى 103.27 دولار للبرميل، بعدما لامست خلال الجلسة مستوى 104.35 دولار.

كما ارتفعت العقود الآجلة للخام الأمريكي تسليم مايو بنسبة 3.85%، أو 3.40 دولار، لتسجل 91.53 دولار للبرميل، بعد أن بلغت 92.29 دولار في وقت سابق.

ويأتي هذا التعافي في الأسعار عقب تراجعات حادة شهدها السوق في جلسة الاثنين، حيث فقد النفط أكثر من 10% من قيمته، بعد إعلان ترامب تأجيل الضربات العسكرية على منشآت الطاقة الإيرانية لمدة خمسة أيام، مشيرًا إلى وجود تفاهمات ومحادثات مع الجانب الإيراني.

إلا أن هذه الرواية قوبلت برفض إيراني واضح، حيث وصفت طهران تلك التصريحات بأنها “حرب نفسية” تهدف إلى التأثير على الأسواق المالية، مما أعاد حالة عدم اليقين إلى الأسواق، ودفع المستثمرين لإعادة تسعير المخاطر المرتبطة بالإمدادات النفطية.

وفي ظل هذه التطورات، تترقب الأسواق صدور بيانات مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة، حيث من المنتظر أن يصدر تقرير معهد البترول الأمريكي في وقت لاحق اليوم.

يليه الإعلان الرسمي من إدارة معلومات الطاقة يوم الأربعاء، وهي البيانات التي قد تلعب دورًا مهمًا في تحديد اتجاه الأسعار خلال الفترة المقبلة.

ومن المتوقع أن تظل أسعار النفط شديدة التقلب خلال الأيام القادمة، مع استمرار متابعة الأسواق لأي تطورات سياسية أو بيانات اقتصادية، في ظل حساسية السوق العالية تجاه أي إشارات تتعلق بالإمدادات أو التوترات الجيوسياسية.

أخبار السلع صورة المقال المميزة