محت أسعار النفط جميع مكاسبها خلال تعاملات يوم الجمعه، مع تصاعد حذر المستثمرين وترقبهم نتائج المحادثات النووية بين الولايات المتحدة وإيران، المقرر عقدها في سلطنة عُمان لاحقًا، في وقت يتجه فيه الخامان القياسيان لتسجيل أول خسارة أسبوعية منذ بداية العام الجاري.
وتراجعت العقود الآجلة لخام القياس العالمي برنت تسليم أبريل بنسبة 0.10%، أو ما يعادل 7 سنتات، لتسجل 67.48 دولار للبرميل، بعدما كانت قد ارتفعت في وقت سابق من الجلسة إلى 68.82 دولار.
كما انخفضت العقود الآجلة لخام نايمكس الأمريكي تسليم مارس بنسبة 0.15%، أو 13 سنتًا، إلى 63.16 دولار للبرميل، بعد أن لامست مستوى 64.58 دولار خلال التعاملات المبكرة.
وعلى أساس أسبوعي، يتجه خام برنت لتكبد خسائر بنحو 4.6%، بينما يُتوقع أن يسجل الخام الأمريكي انخفاضًا أسبوعيًا يقارب 3.2%، في أعقاب موجة بيع قوية ضربت عدداً من الأصول العالمية خلال الأسبوع الجاري.
ويأتي هذا التراجع رغم انخفاض مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل ست عملات رئيسية أخرى، بنسبة 0.25% إلى 97.60 نقطة، وهو ما كان من شأنه عادة تقديم بعض الدعم لأسعار السلع المقومة بالدولار.
وفي الوقت نفسه، تترقب الأسواق صدور بيانات عدد منصات النفط والغاز النشطة في الولايات المتحدة من شركة "بيكر هيوز" في وقت لاحق اليوم، بحثًا عن مؤشرات تتعلق بآفاق نشاط التنقيب والإمدادات المستقبلية.
ويتوقع المستثمرون أن تسهم محادثات عُمان في تهدئة التوترات بين واشنطن وطهران، وإبعاد شبح التصعيد العسكري، وسط آمال بإقناع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالعدول عن توجيه ضربة عسكرية لإيران، وهو ما قد ينعكس بشكل مباشر على استقرار أسواق الطاقة.
.webp)
.webp)


.webp)


