ارتفعت أسعار الذهب خلال تعاملات الإثنين في ظل ضعف الدولار، ومع استعداد الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" لفرض رسوم جمركية على الواردات من شركاء تجاريين رئيسيين، ووسط التوترات بين واشنطن وأوكرانيا.
ويعتزم "ترامب" فرض تعريفات جمركية بنسبة 25% على كندا والمكسيك هذا الأسبوع، ورسوم إضافية بحوالي 10% على الصين، مما يشكل حالة من عدم اليقين وخاصة بالنسبة لتأثيرها على الاقتصاد الأمريكي، وبالتالي يزيد الإقبال على الذهب كملاذ آمن.
وذكر وزير التجارة الأمريكي "هوارد لوتنيك" أمس الأحد أن الرسوم الجمركية على كندا والمكسيك ستدخل حيز التنفيذ الثلاثاء، لكن "ترامب" سيقرر ما إذا كان سيلتزم بالمستوى المخطط له عند 25%.
وارتفعت العقود الآجلة للمعدن الأصفر تسليم أبريل بنسبة 0.83% أو 23.7 دولار إلى 2872.2 دولار للأوقية، وصعد سعر التسليم الفوري 0.12% عند 2861.37 دولار.
وصعدت العقود الآجلة للفضة تسليم مايو بنسبة 0.65% إلى 31.7 دولار للأوقية، بينما استقر سعر التسليم الفوري للبلاتين عند 948.94 دولار.
في حين تراجع مؤشر الدولار الأمريكي الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل سلة من ست عملات رئيسية بنسبة 0.3% إلى 107.29 نقطة.