أمريكا تضخ 92.5 مليون برميل من نفط الاحتياطي الاستراتيجي لتهدئة الأسواق

ArincenArincenأخبار السلعمنذ ساعتين

أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنها تسعى لإقراض شركات الطاقة ما يصل إلى 92.5 مليون برميل من النفط الخام من الاحتياطي الاستراتيجي، في إطار اتفاق دولي يهدف إلى تهدئة أسواق النفط التي تشهد ارتفاعًا حادًا منذ اندلاع الحرب الأمريكية في إيران.

كانت الحكومة الأمريكية قد وافقت في مارس على سحب مليون برميل من الاحتياطي ضمن اتفاق أوسع مع أكثر من 30 دولة عضو في وكالة الطاقة الدولية لسحب نحو 400 مليون برميل من النفط، في محاولة لاحتواء أزمة الإمدادات.

وصرح فاتح بيرول، مدير الوكالة، إن الحرب تسببت في "أكبر أزمة طاقة في التاريخ"، في إشارة إلى حجم الاضطرابات التي يشهدها السوق العالمي.

حتى الآن،عرضت الولايات المتحدة 126 مليون برميل من النفط الخام على ثلاث دفعات، إلا أن شركات الطاقة اقترضت أقل من 80 مليون برميل فقط، أي حوالي 63% من الكميات المعروضة.

وفي حال سحب كامل الكمية، ستتمكن واشنطن من تحقيق هدفها البالغ 172 مليون برميل، مع تحديد الرابع من مايو كموعد نهائي لتقديم الطلبات.

بحسب بيانات جمعية السيارات الأمريكية، وصل متوسط سعر البنزين في الولايات المتحدة إلى 4.30 دولار للجالون، وهو أعلى مستوى منذ عام 2002، ما يشكل ضغطًا سياسيًا على الجمهوريين قبيل انتخابات التجديد النصفي للكونجرس في نوفمبر.

وبالرغم من عمليات السحب من الاحتياطي، واصلت أسعار النفط الخام – وهو المكون الرئيسي للبنزين والديزل ووقود الطائرات – ارتفاعها، حيث تجاوزت الأسعار العالمية لفترة وجيزة مستوى 126 دولارًا للبرميل، وهو أعلى مستوى في أربع سنوات، وسط مخاوف من استمرار اضطرابات الإمدادات في الشرق الأوسط لفترة طويلة.

... See less