توقع المصرف الأمريكي "جيه بي مورجان" ارتفاع سعر الذهب إلى 6000 دولار للأوقية بحلول عام 2029، في حال إعادة تخصيص 0.5% فقط من الأصول الأمريكية التي يملكها مستثمرون أجانب للمعدن الأصفر.
وقال محللو المصرف إن إعادة تخصيص الأصول ستؤدي لتحقيق مكاسب سنوية للمعدن النفيس تصل إلى 18%، وتصل الأسعار في النهاية إلى مستوى 6 آلاف دولار للأوقية.
وأوضح البنك، أن المعروض من الذهب قد لا يشهد توسعًا كبيرًا، وهذا يعني أن أي زيادة طفيفة نسبيًا في الطلب قد تتسبب في إحداث تقلبًا كبيرًا في الأسعار.
وتابع:" على الرغم من أن هذا السيناريو افتراضي، فإنه يوضح سبب استمرارنا في التفاؤل الهيكلي تجاه الذهب، واعتقادنا أن الأسعار لا تزال بحاجة للمزيد من الارتفاع".
وأشار إلى أن إعادة تخصيص 0.5% من إجمالي الحيازات الأجنبية من الأصول الأمريكية إلى المعدن النفيس ستؤدي إلى تدفق حوالي 273.6 مليار دولار إلى الذهب على مدار الـ 4 سنوات المقبلة أي ما يعادل 2500 طن متري.
وكانت أسعار الذهب قد شهدت موجة صعود قوية خلال العام الجاري، حيث ارتفعت بأكثر من 20% منذ بداية 2025 حتى الآن، وذلك بسبب التوترات الجيوسياسية وحالة عدم اليقين التي سيطرت على الأسواق عقب فرض الإدارة الأمريكية رسوم جمركية على جميع الشركاء التجاريين للولايات المتحدة.