قرر الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" خفض الرسوم الجمركية على الطرود الصغيرة المرسلة من الصين وهونج كونج إلى الولايات المتحدة، وذلك بعد نجاح المفاوضات بين البلدين.
وأعلن البيت الأبيض أمس التوصل لاتفاق تجاري مع الصين على خفض الرسوم الجمركية المتبادلة لمدة 90 يومًا، مما ساعد بشكل كبير في تهدأة الأسواق وتحسن معنويات المستثمرين.
وأوضح البيان الصادر عن البيت الأبيض، خفض الرسوم الجمركية على الطرود الصينية الصغيرة التي تصل قيمتها إلى حوالي 800 دولار إلى 54% بدلًا من 120%.
وأشار البيان إلى أن الرسم الثابت لكل شحنة سيبقى عند 100 دولار للشحنات المرسلة بعد الثاني من مايو الجاري، بينما تم إلغاء رسوم قدرها 200 دولار كان من المقرر تطبيقها اعتبارًا من 1 يونيو 2025.
وكانت الإدارة الأمريكية قد أعلنت في وقت سابق من الشهر الجاري إلغاء العمل بقاعدة الإعفاء من الرسوم الجمركية منخفضة القيمة، وكانت شركتا "شي إن" و"تيمو" العاملين في البيع بالتجزئة عبر الإنترنت أكبر المستفيدين من هذا الإعفاء.