"الفاو": ارتفاع أسعار الغذاء العالمية خلال إبريل الماضي وسط ارتفاع أسعار الحبوب

"الفاو": ارتفاع أسعار الغذاء العالمية خلال إبريل الماضي وسط ارتفاع أسعار الحبوب

أعلنت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة "الفاو" ارتفاع أسعار السلع الغذائية حول العالم خلال أبريل، بدعم من صعود أسعار الحبوب واللحوم ومنتجات الألبان، ما يبرز تأثير التعريفات الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي "ترامب" على الأسواق.

ووصل المؤشر الذي يتتبع التغيرات الشهرية في سلة من السلع الغذائية إلى 128.3 نقطة في أبريل، مسجلاً أعلى مستوياته منذ مارس 2023، مرتفعًا 1% عن قراءة مارس البالغة 127.1 نقطة، وبزيادة 7.6% على أساس سنوي.

وذلك مع ارتفاع مؤشر أسعار الحبوب 1.2% مقارنة مع مارس، كما ارتفعت أسعار القمح بصورة طفيفة مع انخفاض الإمدادات القابلة للتصدير في الاتحاد الأوروبي، وصعد أيضًا سعر الأرز.

وارتفعت أسعار الذرة نتيجة لانخفاض المخزونات الموسمية في الولايات المتحدة، كما زادت أسعار اللحوم 3.2% في أبريل على أساس شهري، مع ارتفاع أسعار لحوم الأبقار وخاصة في أستراليا والبرازيل وسط استمرار الطلب العالمي على الواردات ومحدودية الصادرات.

أما عن منتجات الألبان، فارتفعت أسعارها 22.9% على أساس سنوي، مدفوعة بزيادة أسعار الزبدة العالمية التي وصلت لأعلى مستوياتها على الإطلاق بسبب انخفاض المخزونات في أوروبا.

بينما تراجع مؤشر أسعار الزيوت النباتية 2.3% على أساس شهري، لكنه لا يزال أعلى 20.7% عن مستواه المسجل قبل عام، وهبط مؤشر أسعار السكر 3.5% مقارنة مع مارس وسط مخاوف بشأن التوقعات الاقتصادية العالمية التي تشوبها حالة من عدم اليقين وتأثيرها المحتمل على قطاعي المشروبات وتصنيع الأغذية.

وأشار التقرير الصادر الجمعة إلى أن تقلبات العملات أثرت على تحركات الأسعار في الأسواق العالمية، وزادت تعديلات سياسات التعريفات الجمركية من حالة عدم اليقين في السوق.