الصين تفرض عقوبات على 20 شركة أمريكية تبيع الأسلحة لتايوان

الصين تفرض عقوبات على 20 شركة أمريكية تبيع الأسلحة لتايوان

أعلنت وزارة الخارجية الصينية اليوم الجمعة فرض عقوبات تستهدف 10 أفراد و20 ‌شركة ‌أمريكية ‌تعمل في قطاع ‌الدفاع، بما يشمل فرع شركة بوينج في سانت لويس، بسبب مبيعات أسلحة إلى تايوان.

وقالت الوزارة إنه سيتم تجميد أي أصول تمتلكها هذه الشركات وهؤلاء الأفراد في الصين، كما سيتم منع الأفراد والمنظمات من التعامل معهم بموجب هذه الإجراءات.

وأشارت إلى أن الأفراد المدرجين على قائمة العقوبات ممنوعون أيضا من دخول الصين.

وكانت الولايات المتحدة قد وافقت قبل أسبوع على مبيعات أسلحة بقيمة 11.1 مليار دولار لتايوان، في أكبر حزمة أسلحة أمريكية على الإطلاق للجزيرة التي تتعرض لضغوط عسكرية متزايدة من الصين.

وأصدرت وزارة الدفاع التايوانية آنذاك بيان قالت فيه، إن صفقة الأسلحة المقترحة تشمل 8 أصناف، منها أنظمة صواريخ هيمارس ومدافع هاوتزر وصواريخ جافلين المضادة للدبابات، وطائرات مسيرة مسلحة من طراز ألتيوس، بالإضافة إلى قطع غيار لمعدات أخرى.

وأعربت الصين عن غضبها من هذه الصفقة وتوعدت بالرد الحاسم، قائلة إنها "تقوض بشدة السلام والاستقرار في مضيق تايوان"، مطالبة بإنهاء مثل هذه الصفقات.

وقال المتحدث باسم الوزارة في بكين إنه "بمساعدة "استقلال تايوان" بالأسلحة، لن تجلب الولايات المتحدة لنفسها إلا الضرر، مؤكدا أن استخدام تايوان لاحتواء الصين محكوم عليه بالفشل الذريع".