شحنات الهواتف الصينية إلى الولايات المتحدة تتراجع 72% وهو أدنى مستوى منذ 2011

شحنات الهواتف الصينية إلى الولايات المتحدة تتراجع 72% وهو أدنى مستوى منذ 2011

تراجعت شحنات الهواتف الذكية الصينية إلى الولايات المتحدة في أبريل الماضي، لتسجل أدنى مستوى لها منذ عام 2011، بسبب الحرب التجارية التي أدت إلى الحد من تدفق السلع بين أكبر اقتصادين على مستوى العالم.

وكشفت بيانات جمركية صادرة الثلاثاء، انخفاض صادرات الجوالات الذكية المصنوعة في الصين إلى الولايات المتحدة في الشهر الماضي بنسبة 72% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، لتصل إلى 700 مليون دولار تقريبًا.

وأظهرت بيانات التجارة الخارجية أن الهواتف والحواسيب الشخصية والبطاريات من نوع "ليثيوم- أيون" كانت أهم ثلاث سلع استوردتها الولايات المتحدة من الصين خلال عام 2024.

وفي المقابل، كان الغاز النفطي المسال، والنفط الخام، والتوربينات الغازية، وآلات تصنيع أشباه الموصلات، وفول الصويا، من أبرز الصادرات الأمريكية إلى الصين.

وزادت صادرات مكونات الجوالات الذكية إلى الهند، التي تعد أكبر قاعدة إنتاج لهواتف "آيفون" خارج الصين، بمقدار 4 أضعاف قيمتها السابقة، خلال العام الماضي، بحسب البيانات الصادرة عن الإدارة العامة للجمارك الصينية.