يستعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لعقد مؤتمر صحفي رسمي في البيت الأبيض اليوم الخميس، وذلك للإعلان عن اتفاقية تجارية جديدة ومهمة مع المملكة المتحدة.
ويُنتظر أن يُعقد المؤتمر من داخل المكتب البيضاوي، حيث سيتم تسليط الضوء على تفاصيل هذه الصفقة التي وصفت بالاستراتيجية.
وكان ترامب قد أعلن عبر منصته الخاصة "تروث سوشيال" عن موعد المؤتمر، مشيرًا إلى أنه سيعقد في الساعة العاشرة صباحًا بالتوقيت المحلي لواشنطن. ووصف الرئيس الأمريكي هذا اليوم بـ"الهام والمثير" بالنسبة لكل من الولايات المتحدة والمملكة المتحدة.
وفي منشور منفصل على نفس المنصة، أوضح ترامب أن "الاتفاقية التجارية الجديدة مع المملكة المتحدة شاملة وكاملة"، مؤكدًا أنها ستمثل دفعة قوية للعلاقات الثنائية بين البلدين، وتمهد لشراكة اقتصادية متينة تمتد لسنوات مقبلة.
وأشار كذلك إلى ما وصفه بـ"الروابط التاريخية العريقة التي تجمع البلدين، مشددًا على أن من دواعي فخره أن تكون بريطانيا أول دولة تُعلن معها الولايات المتحدة عن مثل هذه الاتفاقيات.
ويأتي هذا الإعلان في أعقاب تلميحات سابقة أدلى بها ترامب بشأن اقتراب توقيع صفقة تجارية كبيرة مع دولة "كبيرة ومحترمة"، دون أن يذكر اسمها صراحة حينها. وذكر أن الاتفاق المزمع هو الأول ضمن سلسلة من الاتفاقيات التجارية التي تدخل حاليًا مراحل تفاوضية متقدمة مع عدد من الدول.