ترامب يبرم اتفاقًا تجاريًا مع كوريا الجنوبية ويستعرض جهود واشنطن الدبلوماسية في آسيا

ترامب يبرم اتفاقًا تجاريًا مع كوريا الجنوبية ويستعرض جهود واشنطن الدبلوماسية في آسيا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن التوصل إلى اتفاق تجاري شامل مع كوريا الجنوبية، مؤكدًا أن المفاوضات بين الجانبين كانت ناجحة وبناءة، وأسفرت عن تفاهمات نهائية حول معظم القضايا الاقتصادية، إلى جانب بحث ملفات الأمن الإقليمي في شبه الجزيرة الكورية.

وخلال لقائه بالرئيس الكوري لي جاي ميونج في العاصمة سيول، أوضح ترامب أن بلاده ستواصل دعم كوريا الجنوبية في ظل التوترات المستمرة مع كوريا الشمالية، مشيرًا إلى أن العلاقات بين البلدين تمر بمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية والاستراتيجية.

وبحسب تصريحات ترامب، يتضمن الاتفاق خفض الرسوم الجمركية الأمريكية على بعض الواردات الكورية إلى نحو 15%، مقابل التزامات استثمارية من سيول بقيمة 350 مليار دولار داخل الولايات المتحدة.

كما أشار إلى أن المفاوضات لا تزال جارية بشأن الرسوم المفروضة على السيارات الكورية والتي تبلغ حاليًا 25%.

وفي سياق متصل، كشف ترامب خلال كلمته في قمة التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (أبيك) المنعقدة في كوريا الجنوبية، أنه تدخل شخصيًا لاحتواء التوتر بين الهند وباكستان مطلع العام الجاري.

موضحًا أنه لوّح بفرض رسوم جمركية تصل إلى 250% على صادرات البلدين إلى الولايات المتحدة في حال استمرار التصعيد العسكري، وهو ما ساهم – بحسب قوله – في تجنب اندلاع مواجهة مسلحة بين الجارتين.

ويأتي هذا التحرك ضمن ما وصفه ترامب باستراتيجية الإدارة الأمريكية لتعزيز النفوذ في آسيا، عبر مزيج من الضغوط الاقتصادية والدبلوماسية المباشرة، وسط تصاعد المنافسة الجيوسياسية في المنطقة.