تركيا ترفع الضرائب على الودائع ودخل الاستثمار
أفادت معلومات أن السلطات التركية رفعت الضريبة على الدخل من الودائع وصناديق الاستثمار المشتركة المقومة بالليرة بهدف خفض عجز الموازنة.
بموجب المرسوم الرئاسي، رُفعت الضريبة على دخل الودائع حتى ستة أشهر من 15% إلى 17%، وعلى الودائع حتى عام واحد من 12% إلى 15%.
وتُفرض ضريبة على دخل صناديق الاستثمار المشترك (باستثناء صناديق الأسهم المشتركة وصناديق المخاطر) بنسبة 17.5% بدلاً من 15%.
وقال باتوهان أوزساهين مدير الاستثمار في شركة أتا بورتفوي إن زيادة الضرائب غير متوقعة، في حين اقترح الرئيس التنفيذي لشركة عثمانلي بورتفوليو محمد جيرز أن هذا الإجراء قد يشجع المستثمرين على الاستثمار في الأسهم.
بلغ عجز الموازنة التركية للأشهر الخمسة الأولى من عام 2025 نحو 650 مليار ليرة (16 مليار دولار)، بزيادة قدرها 38% عن الفترة نفسها من العام السابق، وارتفع العجز، بما في ذلك الإنفاق، بنسبة 44% نتيجة زيادة سداد الديون الحكومية.
تتوقع الحكومة أن يبلغ العجز السنوي 1.93 تريليون ليرة. وعلى المدى المتوسط، من المستهدف أن يصل العجز إلى 3.1% من الناتج المحلي الإجمالي.
وانخفضت الليرة بنسبة 11.7% منذ بداية العام، في حين حقق مؤشر الأسهم التركية BIST 100 مكاسب بنسبة 2.5% خلال نفس الفترة.
المزيد من الاخبار
قطاع الخدمات الأمريكي يواصل النمو رغم التباطؤ.. هل تمنح قراءة سبتمبر الفيدرالي مساحة للانتظار؟
جولدمان ساكس يحذر من ضغوط أسواق السندات الغربية ويدعو لخفض العجز المالي

صادرات نفط الشرق الأوسط تتجاوز مستويات ما قبل الحرب رغم تصاعد مخاطر هرمز
بيل جروس يحذر من اضطرابات سوق الائتمان ويدعو لتجنب السندات طويلة الأجل

ترامب يهدد كوريا الجنوبية بمضاعفة الرسوم إذا تراجعت عن مشروع غاز ألاسكا

مجموعة السبع تضخ 100 مليون برميل لتهدئة أسعار النفط والديزل

