تقرير: مخاوف من الركود تدفع توقعات المستثمرين الأمريكيين لتسجيل مستويات هبوطية تاريخية في سوق الأسهم

تقرير: مخاوف من الركود تدفع توقعات المستثمرين الأمريكيين لتسجيل مستويات هبوطية تاريخية في سوق الأسهم

أعلنت الرابطة الأمريكية للمستثمرين الأفراد أن القلق بشأن احتمال حدوث ركود اقتصادي في الولايات المتحدة قبل نهاية العام قد أصبح سمة بارزة بين أعضائها.

وقد دفعت هذه المخاوف التوقعات السلبية لسوق الأسهم في البلاد إلى مستويات غير مسبوقة، حيث تجاوزت التوقعات الهبوطية 57% للأسبوع الرابع على التوالي، وهي المرة الأولى التي يحدث فيها ذلك في تاريخ الاستطلاع الأسبوعي للرابطة.

ووفقًا لأحدث نتائج الاستطلاع، يرى حوالي 72% من المستثمرين أن الاقتصاد الأمريكي سيدخل في حالة ركود خلال العام الحالي. بينما يعتقد 18% فقط أن هذا الركود يتماشى مع التوقعات العادية في مثل هذه الظروف، في حين أبدى نحو 10% من المستثمرين تفاؤلهم، مستبعدين حدوث ركود هذا العام.

أما بشأن توقعات سوق الأسهم الأمريكية، فقد شهدت التوقعات الإيجابية ارتفاعًا طفيفًا بمقدار 2.5 نقطة، لتصل إلى 21.6%، لكنها لا تزال أقل بكثير من متوسطها التاريخي الذي يبلغ 37.5%. وهذه النسبة المنخفضة تمثل المرة العاشرة في 12 أسبوعًا التي تبقى فيها التوقعات الصعودية أقل من المعدل التاريخي.

وفيما يتعلق بالتوقعات السلبية، على الرغم من انخفاضها الطفيف بمقدار 1.1 نقطة إلى 58.1%، إلا أنها تبقى أعلى بكثير من المتوسط التاريخي البالغ 31%. وهذا يشير إلى استمرار المخاوف السائدة بين المستثمرين بشأن أداء السوق في المستقبل القريب، وهي المرة السادسة عشرة التي تتجاوز فيها التوقعات الهبوطية هذا المعدل على مدار 18 أسبوعًا.

من جهة أخرى، شهدت التوقعات المحايدة – التي تفترض أن أسعار الأسهم ستظل ثابتة دون تغيير خلال الأشهر الستة المقبلة – انخفاضًا ملحوظًا بمقدار 1.4 نقطة لتصل إلى 20.3%. هذا الرقم أيضًا دون المتوسط التاريخي الذي يبلغ 31.5%، مما يبرز استمرار حالة الحذر بين المستثمرين على الرغم من التوقعات المحايدة التي قد تعكس حالة من عدم اليقين في السوق.

تُظهر هذه النتائج أن المستثمرين في الولايات المتحدة يشهدون فترة من الاضطراب والتوقعات غير المستقرة، ما يعكس حالة من الحذر المتزايد والمخاوف من الركود الذي قد ينعكس بشكل كبير على أسواق الأسهم في الفترة القادمة.

المزيد من الاخبار

بعد النتائج القوية لـ "إنفيديا".. هل تلاشت مخاوف فقاعة الذكاء الاصطناعي؟

منذ 6 ساعات

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 21/11: تقلبات حادة تهز الأسواق العالمية مع تراجع وول ستريت وضغوط على آسيا وأوروبا رغم نتائج إنفيديا القوية

منذ يوم

انتعاش حذر في الأسواق العالمية وسط ترقب بيانات الوظائف الأمريكية

منذ يومين

تقرير: أكثر من نصف المنازل الأمريكية تفقد جزءاً من قيمتها في أعلى تراجع منذ 2012

منذ 3 أيام

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 19/11: الأسواق العالمية تحت الضغط: موجة بيع تضرب أسهم التكنولوجيا بانتظار أرباح إنفيديا

منذ 3 أيام

ميتا تتجاوز أكبر تحدٍ تنظيمي منذ سنوات: القضاء الأمريكي يسقط دعوى الاحتكار ويعيد رسم ملامح المنافسة الرقمية

منذ 3 أيام

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 18/11: تباين في الأسواق العالمية وصعود الدولار مع ترقب البيانات الاقتصادية الأمريكية

منذ 4 أيام

هل ستستمر ستراتيجي في رفع حيازاتها من البيتكوين بعد شراء 835 مليون دولار؟

منذ 5 أيام