تقرير: مخاوف من الركود تدفع توقعات المستثمرين الأمريكيين لتسجيل مستويات هبوطية تاريخية في سوق الأسهم

تقرير: مخاوف من الركود تدفع توقعات المستثمرين الأمريكيين لتسجيل مستويات هبوطية تاريخية في سوق الأسهم

أعلنت الرابطة الأمريكية للمستثمرين الأفراد أن القلق بشأن احتمال حدوث ركود اقتصادي في الولايات المتحدة قبل نهاية العام قد أصبح سمة بارزة بين أعضائها.

وقد دفعت هذه المخاوف التوقعات السلبية لسوق الأسهم في البلاد إلى مستويات غير مسبوقة، حيث تجاوزت التوقعات الهبوطية 57% للأسبوع الرابع على التوالي، وهي المرة الأولى التي يحدث فيها ذلك في تاريخ الاستطلاع الأسبوعي للرابطة.

ووفقًا لأحدث نتائج الاستطلاع، يرى حوالي 72% من المستثمرين أن الاقتصاد الأمريكي سيدخل في حالة ركود خلال العام الحالي. بينما يعتقد 18% فقط أن هذا الركود يتماشى مع التوقعات العادية في مثل هذه الظروف، في حين أبدى نحو 10% من المستثمرين تفاؤلهم، مستبعدين حدوث ركود هذا العام.

أما بشأن توقعات سوق الأسهم الأمريكية، فقد شهدت التوقعات الإيجابية ارتفاعًا طفيفًا بمقدار 2.5 نقطة، لتصل إلى 21.6%، لكنها لا تزال أقل بكثير من متوسطها التاريخي الذي يبلغ 37.5%. وهذه النسبة المنخفضة تمثل المرة العاشرة في 12 أسبوعًا التي تبقى فيها التوقعات الصعودية أقل من المعدل التاريخي.

وفيما يتعلق بالتوقعات السلبية، على الرغم من انخفاضها الطفيف بمقدار 1.1 نقطة إلى 58.1%، إلا أنها تبقى أعلى بكثير من المتوسط التاريخي البالغ 31%. وهذا يشير إلى استمرار المخاوف السائدة بين المستثمرين بشأن أداء السوق في المستقبل القريب، وهي المرة السادسة عشرة التي تتجاوز فيها التوقعات الهبوطية هذا المعدل على مدار 18 أسبوعًا.

من جهة أخرى، شهدت التوقعات المحايدة – التي تفترض أن أسعار الأسهم ستظل ثابتة دون تغيير خلال الأشهر الستة المقبلة – انخفاضًا ملحوظًا بمقدار 1.4 نقطة لتصل إلى 20.3%. هذا الرقم أيضًا دون المتوسط التاريخي الذي يبلغ 31.5%، مما يبرز استمرار حالة الحذر بين المستثمرين على الرغم من التوقعات المحايدة التي قد تعكس حالة من عدم اليقين في السوق.

تُظهر هذه النتائج أن المستثمرين في الولايات المتحدة يشهدون فترة من الاضطراب والتوقعات غير المستقرة، ما يعكس حالة من الحذر المتزايد والمخاوف من الركود الذي قد ينعكس بشكل كبير على أسواق الأسهم في الفترة القادمة.

المزيد من الاخبار

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 9/12: قرارات الفيدرالي تُربك المشهد.. أسهم تتراجع وصفقات تشتعل وأسواق العالم تترقب

منذ 20 ساعة

هل وصل سهم تسلا لقيمته العادلة؟ محللو Morgan Stanley يجيبون

منذ يوم

ملخص الأسواق: ماحدث نهاية الأسبوع الماضي وماينتظرنا اليوم 8/12: ترقب عالمي اليوم: الأسواق تتحرك بحذر والفيدرالي يستعد لإعادة رسم مسار 2025

منذ يوم

خسائر هائلة وموجات بيع واسعة.. بيتكوين بين الهبوط الحاد وآمال الانتعاش

منذ 3 أيام

هل الاقتصاد العالمي مستعد؟ جوجل تتوقع قفزة الذكاء الاصطناعي العام خلال عقد

منذ 4 أيام

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 5/12: أسواق العالم تترقب: مؤشرات أمريكا تهدأ وأوروبا وآسيا تتحرك بحذر قبل بيانات حاسمة

منذ 4 أيام

هل التحسن المالي العالمي كافٍ لحماية الدول النامية من أزمات الديون؟

منذ 5 أيام

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 4/12: تباطؤ الوظائف يدعم معنويات المستثمرين: أداء عالمي موحّد نحو الصعود

منذ 5 أيام