هيمن اللون الأحمر على معظم أسواق الخليج خلال تعاملات يوم الثلاثاء، مع تصاعد المخاوف بشأن آفاق التجارة الأمريكية واقتراب المهلة المحددة لفرض الرسوم الجمركية الجديدة، بالإضافة إلى انخفاض أسعار النفط.
يبدو أن المباحثات التجارية التي تُجرى حاليًا بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي قد تعرقلت، حيث أفادت أنباء بأن الاتحاد الأوروبي يدرس اتخاذ تدابير مضادة أوسع نطاقًا ضد واشنطن، وذلك بفعل انحسار آمال التوثل لاتفاق تجاري مقبول مع الحكومة الأمريكية.
وفي حال عدم التوصل لاتفاق، فإن الرسوم الجمركية الأمريكية ستدخل حيز التنفيذ في الأول من أغسطس المقبل، مما يثير مخاوف من تأثيرها السلبي على نمو الاقتصاد العالمي وعلى معدل استهلاك النفط.
وعلى صعيد التداولات، انخفض المؤشر القياسي للسوق السعودي بنسبة 0.3%، بفعل التراجع القوي في أغلب القطاعات، وتراجع أسعار النفط، ومع هبوط سهم عملاق النفط "أرامكو السعودية" بنسبة 0.5%.
وكان المؤشر القياسي قد أنهى في ختام تعاملات أمس أطول سلسلة خسائر له منذ حوالي عامين.
وسجلت أسعار النفط تراجعًا اليوم في ظل مخاوف تصاعد الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي- كبار مستهلكي النفط الخام- مما يؤدي إلى كبح نمو الطلب على الوقود من خلال إضعاف النشاط الاقتصادي.
وخسر مؤشر سوق دبي المالي نحو 0.5%، ليتجه نحو تسجيل ثاني خسارة يومية على التوالي، مع هيمنة الحذر على تعاملات المستثمرين قبيل الإعلان عن الأرباح الرئيسية، وفي ظل عمليات جني الأرباح بعد موجة صعود قوية استمرت لسنوات عديدة.
وهبط سهم "بنك دبي الإسلامي" بنسبة 1%، بينما تراجع سهم شركة الطيران الاقتصادي "العربية للطيران" بأكثر من 2.5%، لينهي سلسلة مكاسب استمرت 5 جلسات.
وانخفض مؤشر سوق أبوظبي للأوراق المالية، بعد زيادة الضغوط عليه مع إعلان أغلب الشركات عن نتائج أعمالها هذا الأسبوع، مما دفع المستثمرين إلى الترقب والتريث.
وتراجع المؤشر العام في السوق القطري بعد اقترابه من أعلى مستوى له في نحو عامين، متأثراً بانخفاض سهم "مصرف الريان" بنسبة 0.4%.