
سجلت مجموعة "سوني" اليابانية ارتفاعًا في أرباحها التشغيلية في الربع الثاني، تتجاوز توقعات السوق، حيث بلغت 429 مليار ين مقارنة مع 398.44 مليار ين متوقعة.
وأعلنت المجموعة اليابانية إطلاق برنامج لإعادة شراء أسهم بقيمة تصل إلى 100 مليار ين أي ما يساوي حوالي 648 مليون دولار.
وبلغت إيرادات الشركة 3.108 تريليون ين أي ما يعادل 20.14 مليار دولار، مقارنة بالتوقعات البالغة 100 مليار ين أي حوالي 648 مليون دولار.
وارتفعت الأرباح التشغيلية بنسبة 10% مقارنة بنفس الربع من العام الماضي، في حين ارتفعت الإيرادات بحوالي 5%.
وعقب إعلان "سوني" عن هذه النتائج القوية، قفز السهم بأكثر من 6% خلال تعاملات يوم الثلاثاء.
وأعلنت المجموعة رفع توقعاتها للعام المالي بأكمله، حيث توقعت ارتفاع أرباحها التشغيلية بمقدار 100 مليار ين، أي بمقدار 8% مقارنة بالتوقعات السابقة، بفضل الأداء القوي لقطاعي حلول التصوير والاستشعار والموسيقى.
كما رفعت توقعاتها للإيرادات بمقدار 300 مليار ين، أي بنسبة 3%، وقللت توقعاتها للخسائر الناتجة عن التعريفات الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" إلى 50 مليار ين مقابل 70 مليار ين في التقديرات السابقة.
ورغم تأثر الشركة بالرسوم التي فرضها "ترامب" ضمن نظام التعريفات الجمركية العالمي الذي تم إطلاقه في أبريل الماضي، فإن اليابان توصلت لاتفاق تجاري مع الولايات المتحدة في يوليو، قللت بموجبه الرسوم الجمركية على الصادرات اليابانية إلى 15% بدلًا من 25%، ودخل الاتفاق حيز التنفيذ في السابع من أغسطس الماضي.
زاد ربح قطاع الموسيقى لدى سوني بنسبة 27.65% على أساس سنوي ليبلغ 115.4 مليار ين، في حين ارتفع الربح التشغيلي لقطاع التصوير بحوالي 50% ليصل إلى 138.3 مليار ين، ليكون القطاع الأكثر ربحية للشركة خلال الربع.







