أوبك تثبّت توقعاتها وتراهن على استمرار زخم الطلب العالمي على النفط
أبقت منظمة الدول المصدرة للنفط على توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط خلال السنوات المقبلة دون تغيير، في خطوة تعكس استمرار ثقة المنظمة في قوة الطلب العالمي على الطاقة رغم التحديات الاقتصادية والتقلبات التي تشهدها الأسواق الدولية.
وفي تقريرها الشهري الصادر يوم الأربعاء، أوضحت المنظمة، التي تتخذ من فيينا مقرًا لها، أنها لا تزال تتوقع ارتفاع الطلب العالمي على النفط خلال عام 2026 بنحو 1.4 مليون برميل يوميًا، وهو المستوى نفسه الذي أشارت إليه في توقعاتها السابقة.
كما لفتت إلى أن دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ستسهم بزيادة قدرها نحو 150 ألف برميل يوميًا في الطلب على النفط خلال الفترة المقبلة.
وفيما يتعلق بالتوقعات للعام التالي، رجحت المنظمة أن يشهد الطلب العالمي على النفط زيادة إضافية تبلغ نحو 1.3 مليون برميل يوميًا في عام 2027، وهي التقديرات نفسها التي وردت في تقريرها السابق، ما يعكس استقرار نظرتها المستقبلية لاتجاهات الاستهلاك العالمي للطاقة.
وأشارت المنظمة إلى أن الجزء الأكبر من نمو الطلب سيأتي من خارج دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، حيث من المتوقع أن يرتفع الطلب في تلك الدول بنحو 1.2 مليون برميل يوميًا خلال كل من العامين الجاري والمقبل، مدفوعًا بتوسع الأنشطة الاقتصادية وارتفاع استهلاك الطاقة في العديد من الأسواق الناشئة.
وفي جانب الإمدادات، أبقت المنظمة على تقديراتها لنمو إنتاج النفط من الدول غير المشاركة في تحالف تحالف أوبك بلس، حيث توقعت أن يرتفع الإنتاج بنحو 600 ألف برميل يوميًا خلال عامي 2026 و2027.
ويرجع هذا النمو بشكل رئيسي إلى زيادة الإنتاج في عدد من الدول المنتجة مثل البرازيل وكندا والولايات المتحدة إلى جانب الأرجنتين.
كما حافظت المنظمة على توقعاتها بشأن نمو الاقتصاد العالمي، حيث تتوقع أن يسجل الاقتصاد العالمي نموًا بنسبة 3.1% خلال العام الجاري، على أن يرتفع إلى نحو 3.2% في عام 2027.
أما بالنسبة للاقتصاد الأمريكي، فتتوقع المنظمة أن يحقق نموًا بنحو 2.2% خلال العام الحالي، قبل أن يتباطأ قليلًا إلى نحو 2% خلال العام المقبل.

المزيد من الاخبار

زيادة مفاجئة في مخزونات النفط الأمريكية تضغط على أسعار الخام

ترامب يعلن بناء أول مصفاة نفط أمريكية جديدة منذ 50 عامًا

وكالة الطاقة الدولية تدرس أكبر سحب من الاحتياطيات النفطية في تاريخها لتهدئة الأسواق

ارتفاع طفيف لأسعار النفط مع تحذيرات وكالة الطاقة الدولية من اضطرابات إمدادات الحرب في إيران

الذهب يتراجع قبل بيانات التضخم الأمريكية وسط تضارب التصريحات حول الحرب

قفزة قوية للذهب مع تراجع الدولار وانحسار مخاوف التضخم رغم توترات الشرق الأوسط

النفط يوسع خسائره ويهبط بأكثر من 10% مع استعداد مجموعة السبع لدعم الإمدادات العالمية
