ارتفع سعر عقود برنت الآجلة لشهر سبتمبر في بورصة لندن للعقود الآجلة بمقدار 0.41 دولار أمريكي بنسبة 0.61%، ليصل إلى 67.15 دولارًا أمريكيًا للبرميل، كما ارتفع سعر عقود غرب تكساس الوسيط الآجلة لشهر أغسطس في بورصة نايمكس بمقدار 0.46 دولار أمريكي (0.71%)، ليصل إلى 65.57 دولارًا أمريكيًا للبرميل.
انخفض سعر النفط بنحو 10% في الربع الثاني، وهي فترة اتسمت بتقلبات متزايدة في السوق، انخفضت الأسعار في أبريل بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن زيادة الرسوم الجمركية على الواردات، ثم قفزت في يونيو بعد أن ضربت إسرائيل إيران، ثم انخفضت بعد انتهاء المرحلة النشطة من الصراع.
قال المحللون أنه من المؤكد أن المتداولين ما زالوا متضررين من التقلبات الأخيرة، والتي ربما تكون قد خفضت السيولة في الأمد القريب.
يتجه التركيز الرئيسي للسوق الآن إلى اجتماع أوبك+ هذا الأسبوع.
وأفادت وسائل إعلام في وقت سابق نقلا عن مندوبين أن ثماني دول من أوبك+ (السعودية وروسيا والعراق والإمارات والجزائر والكويت وكازاخستان وسلطنة عمان) مستعدة للنظر في اجتماع يوم 6 يوليو المقبل في إمكانية زيادة حصص الإنتاج في أغسطس بمقدار 411 ألف برميل يوميا.
منذ أبريل، بدأت هذه المجموعة بتطبيق قيود، وقررت على مدار ثلاثة أشهر متتالية - في مايو ويونيو ويوليو - زيادة الإنتاج بوتيرة متسارعة، بمقدار 411 ألف برميل يوميًا، بدلًا من 130-140 ألف برميل يوميًا المخطط لها سابقًا. وإذا رُفعت حصص الإنتاج في أغسطس بنفس القدر المُسجل في الأشهر الثلاثة السابقة، فسيبلغ إجمالي الزيادة منذ بداية العام 1.78 مليون برميل يوميًا، أي ما يعادل 1.5% من الطلب العالمي.