وكالة الطاقة الدولية تحسم تفاصيل سحب 100 مليون برميل من احتياطيات مجموعة السبع في أكتوبر
من المتوقع أن يحدد مجلس إدارة وكالة الطاقة الدولية خلال اجتماعه المقرر يومي 14 و15 أكتوبر تفاصيل عملية السحب من مخزونات الديزل والنفط الخام التي أعلنتها مجموعة السبع الأسبوع الماضي، وفقًا لوكالة "رويترز".
وأفادت "رويترز"، نقلًا عن مصادر مطلعة، بأن إيطاليا، إحدى دول مجموعة السبع، ستشارك في عملية السحب من الاحتياطيات الطارئة، في خطوة تستهدف دعم إمدادات الطاقة العالمية في ظل اضطرابات الأسواق.
وكانت مجموعة السبع قد اتفقت يوم الجمعة الماضي على طرح 100 مليون برميل من الديزل والنفط الخام من الاحتياطيات الطارئة، إلى جانب التعهد بالامتناع عن فرض قيود على صادرات الطاقة، وذلك بعد ضغوط أمريكية للمساهمة في تهدئة أسواق الطاقة وتعزيز الإمدادات.
ولم تحدد مجموعة السبع حتى الآن كيفية توزيع الكميات المقرر طرحها بين النفط الخام والديزل ومنتجات النفط الأخرى، كما لم تكشف بشكل نهائي عن جميع الدول التي ستشارك في عملية السحب.
ومن المنتظر أن يكون اجتماع وكالة الطاقة الدولية نقطة حاسمة لتحديد آلية تنفيذ القرار، بما في ذلك حجم المساهمات وتوقيت طرح المخزونات في الأسواق، في وقت تراقب فيه أسواق النفط عن كثب أي زيادة في المعروض العالمي.
قد يؤدي طرح 100 مليون برميل من الاحتياطيات الطارئة إلى زيادة المعروض المتاح في الأسواق على المدى القصير، بما يخفف الضغوط الناتجة عن مخاوف نقص الإمدادات. لكن تأثير الخطوة على الأسعار سيعتمد بدرجة كبيرة على سرعة السحب، وتوزيع الكميات بين الخام والمنتجات المكررة، وحجم الاضطرابات الفعلية في الإمدادات العالمية.
المزيد من الاخبار

فنتشر جلوبال تتفاوض لبيع الغاز الأمريكي لأكثر من 3 مشترين في الصين


أسعار النفط تتراجع بأكثر من 1.8% مع تحسن الإمدادات وتهدئة مخاوف السوق


مخاطر هرمز تعيد الزخم للنفط.. وبرنت يستعيد مستوى 100 دولار




الذهب يتراجع مع صعود الدولار والعوائد رغم انحسار رهانات رفع الفائدة


الدولار والعوائد يضغطان على الذهب.. والمعدن الأصفر يتمسك بمستوى 4,150 دولار

إنتاج الغاز الطبيعي الأمريكي يسجل مستوى قياسيًا في يوليو عند 137 مليار قدم مكعبة يوميًا




الذهب نحو قمم تاريخية جديدة.. توقعات بوصول المتوسط إلى 5,330 دولارًا في 2027


