أوصت الهيئات التنظيمية الصينية المؤسسات المالية بتقليل حيازاتها من سندات الخزانة الأمريكية، مشيرة إلى مخاطر التركيز المفرط للاستثمار وتقلبات السوق.
وبحسب مصادر الوكالة، فإن السلطات تحث البنوك على تقليل مشترياتها من سندات الخزانة الأمريكية وتوصي الشركات المالية التي لديها حصة كبيرة من هذه الأصول في محافظها الاستثمارية بتقليل مراكزها.
هذا لا يتعلق باستثمارات الحكومة في سندات الخزانة الأمريكية.
وقالت مصادر في الوكالة إن المسؤولين قدموا توصياتهم كإجراء لتنويع مخاطر السوق، وليس على أنها مرتبطة بالجيوسياسة أو بفقدان عام للثقة في الجدارة الائتمانية للولايات المتحدة.
انخفضت سندات الخزانة الأمريكية بشكل طفيف في تداولات يوم الاثنين، حيث ارتفع العائد على السندات لأجل 10 سنوات إلى 4.229% من 4.217% عند إغلاق الجلسة السابق.
تشير الوكالة إلى أن التوصيات التي وُجّهت إلى أكبر البنوك الصينية في الأسابيع الأخيرة تُظهر قلقاً متزايداً لدى السلطات الصينية من أن الحيازات الكبيرة من سندات الخزانة الأمريكية قد تجعل البنوك المحلية عرضةً لتقلبات السوق الحادة، ويعكس هذا مخاوف المستثمرين العالميين، الذين يشككون بشكل متزايد في الانضباط المالي الذي تتبعه واشنطن وآفاق استقلالية مجلس الاحتياطي الفيدرالي.
قال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت الأسبوع الماضي إن سوق سندات الخزانة الأمريكية حقق أفضل أداء له منذ عام 2020، حيث شهدت المزادات طلباً قياسياً من المشاركين الأجانب.
بلغ إجمالي حجم استثمارات غير المقيمين في الأوراق المالية الحكومية الأمريكية في نهاية نوفمبر 2025 مبلغ 9.4 تريليون دولار، وهذا يزيد بأكثر من 500 مليار دولار عن الرقم المسجل في نفس الوقت من العام السابق، وهو رقم قياسي.
كانت الصين في السابق أكبر حائز لسندات الخزانة الأمريكية، لكن اليابان تجاوزتها في عام 2019، والمملكة المتحدة في عام 2025. وقد خفضت البلاد حيازاتها من الأوراق المالية الحكومية الأمريكية بنحو النصف من ذروتها في عام 2013 إلى أدنى مستوى لها منذ عام 2008، عند 683 مليار دولار (اعتبارًا من نوفمبر).






