
تراجعت مبيعات التجزئة في بريطانيا بوتيرة حادة وبنسبة تتجاوز التوقعات في أكتوبر الماضي، بفعل إحجام المستهلكون عن الشراء قبل موسم الأعياد، وترقب إعلان الحكومة العمالية الموازنة في وقت لاحق من الشهر الجاري.
وبحسب بيانات صادرة عن المكتب الوطني للإحصاء، تراجع حجم السلع التي تم بيعها من خلال المتاجر والمنصات الإلكترونية بنسبة 1.1% في أكتوبر على أساس شهري، بعدما ارتفعت بحوالي 0.7% في الشهر السابق.
وانخفضت أيضًا مبيعات الأسواق التجارية ومتاجر الملابس في أكتوبر مع إحجام المستهلكين عن الانفاق قبل تخفيضات الجمعة البيضاء.
وقال "جرانت فيتزنر" كبير خبراء الاقتصاد في المكتب إن "المبيعات الشهرية في الشهر الماضي تراجعت لأول مرة منذ مايو 2025".
وأشار إلى أن المبيعات تراجعت في الأسواق التجارية ومتاجر الثياب ومنصات التسوق على الانترنت، في حين قال بعض تجار التجزئة إن المستهلكين يتنظرون عروض شراء الجمعة البيضاء في نوفمبر.
وجاء هذا التراجع الحاد بعد خمسة شهور متتالية من نمو مبيعات التجزئة في المملكة المتحدة، لتأتي أسوأ بكثير من توقعات المحللين، حيث كانت التقديرات تشير إلى تراجعها بنحو 0.2%.
وتعد القراءة الأخيرة هي أسوأ معدل لحجم تجارة التجزئة في المملكة البريطانية منذ شهر مايو الماضي.
وتشير هذه البيانات إلى اضطراب الأوضاع الاقتصادية في بريطانيا، قبل إعلان وزيرة الخزانة راشيل ريفز الموازنة الأسبوع المقبل.







