مورجان ستانلي يتوقع خفض أسعار الفائدة الفيدرالية بمقدار 100 نقطة أساس بنهاية يناير
عدّل محللو مورجان ستانلي توقعاتهم بشأن التغييرات الإضافية في أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، ويتوقعون الآن خفضها بمقدار 100 نقطة أساس بحلول نهاية يناير من العام المقبل.
ويرجع البنك تغيير التوقعات إلى تزايد المخاطر على سوق العمل في الولايات المتحدة.
أظهرت بيانات وزارة العمل الصادرة يوم الخميس أن عدد الأمريكيين المتقدمين بطلبات للحصول على إعانات البطالة لأول مرة ارتفع بمقدار 27 ألفًا الأسبوع الماضي ليصل إلى 263 ألفًا، وهو أعلى مستوى له منذ أكتوبر 2021.
وفي وقت سابق من سبتمبر، أفادت الوزارة بأن عدد الوظائف في الاقتصاد الأمريكي ارتفع بمقدار 22 ألف وظيفة فقط في أغسطس، بعد أن ارتفع بمقدار 75 ألف وظيفة في الشهر السابق، بينما بلغ معدل البطالة 4.3%، ارتفاعًا من 4.2% في الشهر السابق.
وعلى هذه الخلفية، يتوقع محللو مورجان ستانلي الآن أن يخفض بنك الاحتياطي الفيدرالي سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 25 نقطة أساس في اجتماعه الأسبوع المقبل، وكذلك في ثلاثة اجتماعات لاحقة - في أكتوبر وديسمبر 2025 وفي يناير من العام المقبل.
ويعتقد المحللون أن البنك المركزي سوف يأخذ استراحة بعد ذلك، ويتوقعون خفض أسعار الفائدة مرتين أخريين في عام 2026، بالإضافة إلى الخفض الذي تم في يناير وفي أبريل ويوليو.
كانت التوقعات السابقة لمورجان ستانلي تفترض خفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس مرتين فقط بحلول نهاية هذا العام (في سبتمبر وديسمبر) وأربع مرات في عام 2026.

المزيد من الاخبار
بعد الإفراج عن 400 مليون برميل.. وكالة الطاقة الدولية: الاحتياطيات لا تزال كبيرة وقد نضخ المزيد

الإنتاج الصناعي الأمريكي يتراجع بوتيرة أبطأ في فبراير

انكماش مفاجئ للنشاط الصناعي في نيويورك خلال مارس رغم تفاؤل حذر للشركات

خطوة مفاجئة: واشنطن تفتح مضيق هرمز أمام النفط الإيراني

72 مليار دولار.. "ميتا" تخطط لاستثمار ضخم في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي

ترامب يلوّح بتأجيل زيارته إلى الصين للضغط على بكين بشأن مضيق هرمز

صفقة جديدة بين أمازون وسيريبراس لتسريع تقنيات الذكاء الاصطناعي
