صادرات الصين تتجاوز التوقعات في يوليو بفضل الهدنة التجارية مع واشنطن

صادرات الصين تتجاوز التوقعات في يوليو بفضل الهدنة التجارية مع واشنطن

ارتفعت صادرات الصين في يوليو الماضي بمعدل يفوق التوقعات، حيث استفادت الشركات المصنعة من الهدنة التجارية المؤقتة مع الولايات المتحدة لشحن أغلب البضائع، خاصة إلى منطقة جنوب شرقي آسيا، قبل تشديد الرسوم الجمركية على إعادة الشحن.

كشفت البيانات الصادرة عن الجمارك الصينية، الخميس، ارتفاع الصادرات الصينية بنسبة 7.2% خلال يوليو الماضي على أساس سنوي، في حين كانت التوقعات تشير لزيادة قدرها 5.4%، ومقارنة بزيادة تبلغ 5.8% في يونيو.

وتسارعت الواردات بنسبة 4.1%، بينما كانت توقعات المحللين تشير إلى تراجع بنسبة 1.0%، ومرتفعة من زيادة قدرها 1.1% خلال يونيو الماضي.

ومن المقرر أن تنتهي الهدنة التجارية المؤقتة بين الولايات المتحدة والصين الأسبوع القادم، بالرغم من تهديد الرئيس الأمريكي بفرض رسوم جمركية إضافية على الصين بسبب استمرارها في شراء النفط الروسي.

وكان "ترامب" قد أعلن أمس الأربعاء رفع الرسوم الجمركية على الهند إلى 50%، وأعلن فرض المزيد من الرسوم على مشتري النفط الروسي بما فيهم بكين.

وقال "ترامب" إن الهند وغيرها من الدول التي تشتري النفط الروسي تعرقل الجهود التي تقوم بها الدول الغربية للضغط على موسكو لوقف عملياتها العسكرية في أوكرانيا.

وكشفت البيانات أن صادرات الصين إلى الولايات المتحدة تراجعت بنسبة 21.67% خلال الشهر الماضي، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.

وارتفعت الشحنات إلى رابطة دول جنوب شرقي آسيا بنسبة 16.59% خلال يوليو الماضي.

وتراجع فائض الصين التجاري في يوليو ليبلغ 98.24 مليار دولار مقارنة مع 114.77 مليار دولار خلال يونيو.

وأظهرت بيانات أمريكية منفصلة صادرة يوم الثلاثاء أن العجز التجاري مع الصين انكمش إلى أدنى مستوى له منذ أكثر من 21 عاماً خلال يونيو الماضي.