بيركشاير هاثاواي تعيد تشكيل محفظتها: خفض حاد لحصة أمازون ورهان جديد على نيويورك تايمز

منذ 3 أسابيع
Arincen
تقارير

أجرت شركة بيركشاير هاثاواي، المملوكة للمستثمر الشهير "وارن بافيت"، تعديلات واسعة على محفظتها الاستثمارية خلال الربع الرابع، في خطوة تعكس تحولاً لافتاً في استراتيجيتها مع اقتراب نهاية حقبة بافيت التنفيذية.

أعلنت الشركة، عن استحواذها على 5.1 مليون سهم من شركة "نيويورك تايمز" خلال الأشهر الثلاثة المنتهية في ديسمبر.

وبلغت قيمة الحصة نحو 351.7 مليون دولار بنهاية العام، في ما يُنظر إليه كرهان على قطاع الإعلام الرقمي ونمو الاشتراكات المدفوعة.

في المقابل، خفضت بيركشاير حصتها في "أمازون" بأكثر من 75% خلال الفترة نفسها، لتتراجع ملكيتها إلى نحو 2.3 مليون سهم فقط.

وكانت الشركة قد دخلت سهم أمازون لأول مرة عام 2019، حين صرح بافيت بأنه كان "أحمق" لعدم شرائه السهم في وقت أبكر، رغم تحفظه التاريخي تجاه أسهم التكنولوجيا.

كما واصلت بيركشاير خفض استثماراتها في كل من "بنك أوف أمريكا" و"آبل"، لتصل حصتها إلى 7.1% و1.5% على التوالي، بعدما بدأت تقليص تلك المراكز منذ عام 2024.

ويشير ذلك إلى توجه أكثر تحفظاً تجاه بعض الأصول الكبرى التي حققت مكاسب قوية خلال السنوات الماضية.

على صعيد آخر، عززت بيركشاير استثماراتها في قطاع الطاقة عبر زيادة حصتها في Chevron إلى 6.5%، كما رفعت ملكيتها في شركة التأمين ""Chubb Limited إلى 8.7%.

وكانت الشركة قد أعلنت في مايو 2024 عن استثمارها الأولي في "تشيب" بعد أن بنت الحصة بشكل سري خلال العام السابق، في خطوة تعكس اهتمامها المتجدد بقطاع التأمين الذي يُعد من الركائز التقليدية لإمبراطوريتها الاستثمارية.

وارتفع سهم "تشيب" بنسبة 11% خلال الربع الرابع، عقب تقارير تجارية أفادت بتقدم الشركة بعرض غير رسمي للاستحواذ على American International Group، إلا أن "تشيب" نفت لاحقاً تقديم أي عرض.

كان بافيت، الذي تنحى عن منصب الرئيس التنفيذي العام الماضي، قد عاد للبحث عن صفقات في الفصول الأخيرة.

وتوصل الملياردير الأمريكي إلى اتفاق لشراء أعمال البتروكيماويات التابعة لـ"أوكسيدنتال بتروليوم" مقابل 9.7 مليار دولار، كما بنى حصة بقيمة 5.6 مليار دولار في "ألفابت".

وقفزت أسهم "نيويورك تايمز" بأكثر من 10% في تعاملات ما بعد الإغلاق في بورصة نيويورك

وتعكس هذه التحركات إعادة تموضع استراتيجية داخل محفظة بيركشاير، تجمع بين تقليص الانكشاف على بعض أسهم التكنولوجيا الكبرى، وزيادة الرهان على قطاعات الطاقة والتأمين والإعلام، في مرحلة مفصلية من تاريخ المجموعة.

تقارير صورة المقال المميزة

المزيد من الاخبار

تقارير صورة المقال المميزة

أزمة الطاقة العالمية تتصاعد: هل ينجح السحب من الاحتياطيات النفطية في تهدئة الأسواق؟

منذ 13 ساعة
تقارير صورة المقال المميزة

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 11/3:الأسواق تحت ضغط الحرب.. تراجع وول ستريت والنفط يهبط بعد تقلبات عنيفة

منذ 18 ساعة
تقارير صورة المقال المميزة

تصريحات ترامب تهز الأسواق العالمية: تأثيرات واسعة على النفط والذهب والأسهم والعملات الرقمية

منذ يوم
تقارير صورة المقال المميزة

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 10/3: الأسواق الأمريكية تنتفض بعد تصريحات ترامب: النفط يتراجع من قمم 119 دولارًا ووول ستريت تمحو خسائر حادة وسط آمال بانحسار الحرب

منذ يوم
تقارير صورة المقال المميزة

ملخص الأسواق: ماحدث في نهاية الأسبوع وماينتظرنا اليوم 9/3: الأسواق العالمية تحت الضغط: وول ستريت تتراجع للأسبوع الثاني والنفط يقفز مع تصاعد حرب الشرق الأوسط

منذ يومين
تقارير صورة المقال المميزة

الحرب في الشرق الأوسط تشعل الأسواق العالمية: النفط والذهب يرتفعان والأسهم والعملات المشفرة تحت الضغط

منذ يومين
تقارير صورة المقال المميزة

النفط يقفز فوق 115 دولاراً مع تصاعد الحرب في إيران ومخاوف إغلاق هرمز

منذ 3 أيام
تقارير صورة المقال المميزة

قفزة النفط وصدمة الوظائف تهزان وول ستريت… هل يقترب شبح الركود التضخمي؟

منذ 4 أيام