بلاك روك تتحدى إنفيسكو.. وتقتحم سوق ناسداك 100 لأول مرة
تخطط " بلاك روك" إلى اقتحام سوق صناديق المؤشرات المتداولة المرتبطة بمؤشر ناسداك 100، في خطوة تهدف إلى كسر الهيمنة التي فرضتها شركة إنفيسكو على هذا القطاع لسنوات طويلة.
وكشفت أكبر شركة لإدارة الأصول في العالم، في إفصاح قدمته إلى هيئة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية، عن خطط لإطلاق صندوق جديد تحت اسم "آي شيرز ناسداك 100" ، والذي سيتم تداوله تحت الرمز "IQQ".
وفي حال إتمام إطلاقه، سيكون هذا الصندوق من بين عدد محدود من الصناديق في الولايات المتحدة التي تتبع المؤشر بشكل مباشر، كما سيكون أول منتج من هذا النوع لا تديره إنفيسكو، التي احتفظت بصدارة هذا السوق بفضل قيود تاريخية على التراخيص.
وتعود جذور هذه الهيمنة إلى سياسة بورصة ناسداك منذ تأسيسها في عام 1985، والتي اتسمت بانتقائية كبيرة في منح تراخيص إنشاء الصناديق المرتبطة بالمؤشر، ما منح إنفيسكو أفضلية تنافسية واضحة.
وقد انعكس ذلك في النجاح الكبير لصندوقها الرئيسي "QQQ"، الذي يدير أصولًا تصل إلى حوالي 374 مليار دولار، إلى جانب صندوق آخر بحجم يقارب 70 مليار دولار، ما يجعل المنافسة الجديدة من بلاك روك خطوة قد تعيد تشكيل هذا السوق.
المزيد من الاخبار

سهم آبل يقفز بأكثر من 5% بدعم توقعات قوية وبرنامج إعادة شراء ضخم يعزز ثقة المستثمرين


شيفرون تتفوق على التوقعات بدعم النفط… لكن الأرباح عند أدنى مستوى في 5 سنوات
ميتا تطرح سندات بـ25 مليار دولار مع ارتفاع علاوات المخاطر وفتور طلب المستثمرين

نتائج قوية لآبل تتجاوز التوقعات بدعم الخدمات.. وآيفون دون الطموحات وسط تغيير القيادة



سهم إنفيديا يتراجع 3.5%مع تصاعد مخاوف الإنفاق على الذكاء الاصطناعي

سهم كوالكوم يقفز 14% بفضل رهانات مراكز البيانات وانتعاش الجوالات

سهم ميتا يتراجع 10% مسجلًا أكبر هبوط في 6 أشهر بسبب مخاوف الإنفاق





