نيسان تخطط لجمع 7 مليارات دولار من خلال طرح السندات وبيع الأصول

نيسان تخطط لجمع 7 مليارات دولار من خلال طرح السندات وبيع الأصول

تدرس شركة نيسان موتور اليابانية لصناعة السيارات، التي تواجه سداد ديون كبيرة في عام 2026، جمع أكثر من تريليون ين (7 مليارات دولار) عن طريق إصدار سندات وبيع أصول، نقلا عن وثائق داخلية للشركة حصلت عليها.

وتخطط نيسان لإصدار سندات قابلة للتحويل إلى أسهم، فضلاً عن السندات التقليدية، بما في ذلك السندات بالدولار الأميركي واليورو، وبالإضافة إلى ذلك، تتوقع الشركة الحصول على قرض مشترك بقيمة مليار جنيه إسترليني (1.4 مليار دولار) مضمون من قبل وكالة ائتمان الصادرات البريطانية (UK Export Finance).

يعد مصنع نيسان في سندرلاند بالمملكة المتحدة أكبر مصنع لتصنيع السيارات في البلاد.

وتخطط الشركة أيضًا لبيع جزء من حصتها في شركة رينو إس إيه، وحصتها في شركة تصنيع البطاريات AESC Group Ltd. ومصانعها في جنوب إفريقيا والمكسيك.

وتشمل الخيارات الأخرى قيد الدراسة بيع وإعادة تأجير مبنى المقر الرئيسي لشركة نيسان في يوكوهاما والعقارات في الولايات المتحدة.

وقالت المصادر إن الرئيس التنفيذي للشركة إيفان إسبينوزا قدم خيارات جمع الأموال إلى مجلس الإدارة في وقت سابق من هذا الشهر، وبحسبهم فإن موافقة المجلس لم تأت بعد.

منذ بداية عام 2025، انخفضت القيمة السوقية لشركة نيسان بنسبة 25%.