تراجع أسهم شركات الصناعات العسكرية في أوروبا وسط عمليات جني الأرباح

تراجع أسهم شركات الصناعات العسكرية في أوروبا وسط عمليات جني الأرباح

انخفضت أسهم شركات الصناعات العسكرية في أوروبا خلال جلسة الأربعاء، عقب موافقة البرلمان الألماني على إصلاحات تشريعية من شأنها تمكين الحكومة من زيادة الإنفاق على مجالات الدفاع والبنية التحتية.

خلال تداولات اليوم، تراجع سهم صانعة الطائرات المقاتلة السويدية "ساب" بنسبة 7% ليصل إلى 382.45 كرونة، ليقلص مكاسبه منذ بداية العام الجاري إلى 63.65%.

وهبط سهم "تاليس" الفرنسية بحوالي 1.35% ليسجل 249 يورو، كما خسر سهم "ليوناردو" الإيطالية حوالي 0.23% عند مستوى 47.63 يورو.

في المقابل، ارتفع سهم "بي إيه إي سيستمز" البريطانية بنسبة 0.24% إلى 16.59 جنيه إسترليني.

وفي البورصة الألمانية، انخفض سهم "راينميتال" بنحو 4.15% إلى 1385.50 يورو، وهبط سهم "هينسولدت" بنسبة 8.48% مسجلًا 71.80 يورو.

جاء هذا التراجع بعد إعلان البرلمان الألماني أمس موافقة أكثر من ثلثي أعضاءه على تعديل قانون الحد من اقتراض الحكومة، حتى يكون بإمكانها جمع تمويلات للإنفاق على الأغراض العسكرية، وتأسيس صندوق للبنية التحتية.

يشار إلى أن أسهم قطاع الصناعات الدفاعية الأوروبية سجلت مكاسب قوية على مدار العام الجاري، بفعل توقعات اتخاذ ألمانيا هذا القرار بعد انتخابات فبراير، وترجع خسائر اليوم إلى نشاط عمليات جني الأرباح.

ويرى المحللون أن هذا الهبوط يعود أيضًا إلى حالة عدم اليقين بشأن حجم الإنفاق العسكري المتوقع في أوروبا، وكيفية تخصيصه من قبل الحكومات، وأي الشركات الدفاعية سوف تستطيع الحصول على تعاقدات جديدة.