سهم "ريفيان" يعمق خسائره رغم إعلانها عن تقنيات حديثة

سهم "ريفيان" يعمق خسائره رغم إعلانها عن تقنيات حديثة

واصلت أسهم شركة التكنولوجيا الأمريكية "ريفيان" الهبوط خلال تعاملات الجمعة، رغم إعلانها عن تطوير شريحة ذكاء اصطناعي خاصة بها للقيادة الذاتية.

وكان من المفترض أن تعزز هذه الخطوة قدرات الشركة في قطاع الذكاء الاصطناعي وتقلل التكلفة، لكن جاء رد فعل المستثمرين على عكس التوقعات، مما دفع السهم للهبوط بشكل حاد.

وخسر سهم ريفيان المدرج في بورصة ناسداك بنسبة 6.11% لينهي تعاملات أمس عند 16.43 دولار، متراجعًا بحوالي 1.07 دولار.

وخلال تعاملات ما بعد الإغلاق، قلص السهم خسائره وارتفع إلى 16.63 دولار، مرتفعًا بنسبة طفيفة بلغت 1.22%.

سجل سهم ريفيان (NASDAQ:RIVN) انخفاضاً قوياً بنسبة 6.11% ليغلق عند 16.43 دولار، منخفضاً بمقدار 1.07 دولار.

وكان السهم قد تراجع في وقت سابق من الجلسة بحوالي 10%، واقترب السهم من مستويات 15.73 دولار عقب إعلان الشركة عن شريحة الشركة الجديدة RAP1.

وأعلنت الشركة عن معالج القيادة الذاتية الجديد "RAP1" المخصص لتشغيل الجيل الثالث من وحدة الحوسبة الذاتية.

وأكدت ريفيان أن المعالج الجديد يمنح أداءً أعلى بأربعة أضعاف مقارنة بالحلول التي تعتمدها حالياً والمبنية على شرائح إنفيديا.

ومن المقرر أن يتم دمج هذه الشريحة في سيارات R2 المنتظرة، على أن تدخل خطوط الإنتاج في النصف الأول من العام المقبل، إلى جانب مستشعر ليدار جديد.

وتستهدف الشركة تحسين قدرات القيادة الذاتية لتصبح المركبات قادرة على التنقل من نقطة إلى أخرى دون إشراف في الطرق السريعة بحلول 2027.

وتعرض السهم لضغوط قوية بعد إعلان الرئيس التنفيذي "روبرت سكارينج" عن بيع حوالي 17,450 سهماً بقيمة 305,971 دولار، وبمتوسط 17.53 دولار للسهم.

كما أعلنت ريفيان عن استدعاء 34,824 مركبة في الولايات المتحدة بسبب وجود خلل في كابل شد حزام الأمان، ما يعرض السائقين للخطر ويزيد من تكاليف الضمان واؤلاستدعاءات.