
سجلت أسعار العقود الآجلة للذهب ارتفاعاً ملحوظاً لتصل إلى أعلى مستوياتها في نحو ثلاثة أسابيع، مدعومة بتزايد التوقعات بشأن قيام مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بخفض أسعار الفائدة خلال اجتماعه المقبل في ديسمبر.
وخلال تعاملات يوم الثلاثاء، صعدت العقود الآجلة للمعدن النفيس تسليم ديسمبر بنسبة 0.45%، أي ما يعادل 18.70 دولار، لتسجل نحو 4140.70 دولاراً للأوقية، بعد أن لامست مستوى 4155 دولاراً، وهو الأعلى منذ الرابع والعشرين من أكتوبر الماضي.
كما ارتفع سعر الذهب في السوق الفوري بنسبة 0.55% ليصل إلى 4137.62 دولاراً للأوقية، في حين حققت الفضة مكاسب بلغت نحو 0.8% لتتداول عند 50.93 دولاراً للأوقية.
وفي المقابل، استقر مؤشر الدولار الأمريكي – الذي يقيس أداء العملة أمام سلة من ست عملات رئيسية – عند مستوى 99.62 نقطة، مما ساهم في تعزيز الطلب على المعدن الأصفر باعتباره ملاذاً آمناً للمستثمرين.
كما شهدت المعادن النفيسة الأخرى أداءً إيجابياً، حيث ارتفعت العقود الآجلة للفضة تسليم ديسمبر بنسبة 0.75% لتسجل 50.70 دولاراً للأوقية، بينما صعدت الأسعار الفورية للبلاتين بنسبة 1.3% لتبلغ 1594.24 دولاراً، وارتفع البلاديوم بنسبة 1.45% ليصل إلى 1437.78 دولاراً للأوقية.
وجاءت هذه التحركات في الأسواق عقب موافقة مجلس الشيوخ الأمريكي على مشروع قانون يهدف إلى إنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد، وهو ما من شأنه استئناف صدور البيانات الاقتصادية الرئيسية، وتقديم رؤية أوضح بشأن التوقعات الاقتصادية المستقبلية ومسار السياسة النقدية للاحتياطي الفيدرالي.


.webp)

