تحركت أسعار الذهب في نطاق ضيق خلال تعاملات الخميس، مسجلة مكاسب طفيفة في ظل استقرار الدولار الأمريكي وهدوء نسبي في التداولات الآسيوية بسبب عطلة رأس السنة القمرية، بينما يواصل المستثمرون تقييم توجهات السياسة النقدية الأمريكية المقبلة.
وارتفعت العقود الآجلة للذهب تسليم أبريل بنحو 0.1% بما يعادل 4.8 دولار لتصل إلى 5014.3 دولار للأوقية.
في حين صعد السعر الفوري بنسبة 0.45% أو 22.3 دولار ليسجل 4999.85 دولار للأوقية.
وامتدت المكاسب إلى بقية المعادن النفيسة، إذ ارتفعت عقود الفضة تسليم مارس بنسبة 0.35% إلى 77.87 دولار للأوقية، كما زاد السعر الفوري للفضة بنسبة 1.16% إلى 78.04 دولار.
وسجل البلاديوم ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0.3% ليصل إلى 1719.78 دولار، بينما استقر البلاتين عند 2079.27 دولار للأوقية.
وجاء هذا الأداء بالتزامن مع استقرار مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام سلة من ست عملات رئيسية، عند مستوى 97.75 نقطة، ما حدّ من تحركات المعدن الأصفر.
وفي الخلفية، تتابع الأسواق التطورات الجيوسياسية في الشرق الأوسط، حيث لم تُفضِ المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران إلى نتائج حاسمة حتى الآن.
ووفق تقارير إعلامية، من المنتظر أن يقدم الجانب الإيراني مقترحات تفصيلية خلال أسبوعين لمعالجة نقاط الخلاف، وهو ما يبقي حالة الترقب قائمة في الأسواق ويدعم الطلب التحوطي على الذهب.





