الذهب يتراجع في تداولات الجمعة لكنه يبقى على مسار مكاسب أسبوعية بدعم توقعات الفائدة
تراجعت العقود الآجلة للذهب خلال تداولات الجمعة، إلا أن المعدن النفيس ما يزال على مسار تحقيق مكاسب أسبوعية قوية، في وقت يترقب فيه المستثمرون صدور بيانات اقتصادية أمريكية مهمة بعد انتهاء الإغلاق الحكومي.
ويأتي هذا الأداء المتذبذب وسط حالة من الحذر في الأسواق، مع مراقبة اتجاهات السياسة النقدية والتوقعات المتعلقة بأسعار الفائدة.
وسجلت العقود الآجلة للذهب تسليم ديسمبر انخفاضاً بنسبة 0.45% لتصل إلى 4175.9 دولار للأوقية، لكنها مع ذلك تتجه لإنهاء الأسبوع على ارتفاع يفوق 4%، وهو ما يعكس الطلب القوي على الذهب كملاذ آمن في ظل التقلبات الاقتصادية.
وفي المقابل، استقرت أسعار الذهب الفورية عند 4171.85 دولار للأوقية، فيما ارتفعت أسعار الفضة الفورية بنحو 0.55% إلى 52.60 دولار.
أما مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام سلة من ست عملات رئيسية، فقد بقي مستقراً عند مستوى 99.18 نقطة، مما ساهم في الحد من تذبذب أسعار المعادن الثمينة.
وفي أسواق المعادن الأخرى، تراجعت العقود الآجلة للفضة تسليم ديسمبر بنسبة 1.4% إلى 52.42 دولار للأوقية، بينما ارتفعت الأسعار الفورية للبلاتين بنسبة 0.25% إلى 1584.15 دولار، وتراجعت أسعار البلاديوم الفورية بنسبة 0.35% لتسجل 1421.53 دولار.
ويتجه اهتمام المستثمرين حالياً نحو توقعات الفائدة الأمريكية، حيث تشير بيانات أداة "سي إم إي فيدووتش" إلى وجود احتمالية تبلغ 52% لقيام الاحتياطي الفيدرالي بخفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في اجتماع ديسمبر المقبل.
وفي المقابل، ارتفعت احتمالات تثبيت الفائدة إلى 48% بعدما كانت عند نحو 33% قبل أسبوع، ما يعكس تغيراً واضحاً في توقعات الأسواق بشأن مسار السياسة النقدية خلال الفترة القادمة.

المزيد من الاخبار

الذهب يتراجع بقوة مع صعود الدولار ومخاوف التضخم.. والفضة تهبط بأكثر من 4%

زيادة مفاجئة في مخزونات النفط الأمريكية تضغط على أسعار الخام

أوبك تثبّت توقعاتها وتراهن على استمرار زخم الطلب العالمي على النفط

ترامب يعلن بناء أول مصفاة نفط أمريكية جديدة منذ 50 عامًا

وكالة الطاقة الدولية تدرس أكبر سحب من الاحتياطيات النفطية في تاريخها لتهدئة الأسواق

ارتفاع طفيف لأسعار النفط مع تحذيرات وكالة الطاقة الدولية من اضطرابات إمدادات الحرب في إيران

الذهب يتراجع قبل بيانات التضخم الأمريكية وسط تضارب التصريحات حول الحرب
