توقف الغاز القطري بعد هجمات إيران… أسواق الطاقة في مواجهة اضطراب عالمي
أعلنت شركة قطر للطاقة يوم الاثنين عن توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال لديها بعد تعرض منشآتها لهجمات من طائرات مسيرة أطلقت من إيران.
وتعد الشركة أكبر مزوّد للغاز الطبيعي المسال في العالم، حيث تمثل صادراتها نحو 20% من الإمدادات العالمية، ويُشحن معظمها عبر مضيق هرمز الحيوي.
وأفادت وزارة الدفاع القطرية بأن الطائرتين المسيرتين أصابتا منشأة طاقة في مدينة رأس لفان الصناعية وخزان مياه تابع لمحطة كهرباء في مدينة مسيعيد، دون تسجيل أي إصابات بشرية.
وقد تم التعامل مع الحوادث بسرعة للحفاظ على سلامة المنشآت واستقرار العمليات التشغيلية.
وعكست الأسواق رد الفعل على هذه التطورات، إذ ارتفعت أسهم مصدّري الغاز الطبيعي المسال الأمريكيين.
حيث سجل سهم شركة Cheniere ارتفاعًا يقارب 7%، فيما صعد سهم Venture Global بنسبة تزيد على 16% خلال التداولات المبكرة قبل افتتاح السوق.
ويأتي هذا التصعيد في وقت تتصاعد فيه التوترات الإقليمية، بعد إطلاق إيران صواريخ على حلفاء الولايات المتحدة في الخليج، ردًا على الضربات العسكرية الأمريكية والإسرائيلية التي أسفرت عن مقتل المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي.
الجدير بالذكر أن الغاز الطبيعي المسال يُبرّد إلى الحالة السائلة لنقله على متن ناقلات إلى الأسواق العالمية، ويستخدم أساسًا في توليد الكهرباء وتشغيل المصانع، وأي توقف طويل في الإمدادات من شأنه أن يؤثر على أسعار الغاز عالميًا ويزيد الضغوط على سلاسل الإمداد في آسيا وأوروبا.
المزيد من الاخبار


أسعار النفط تتجاوز 116 دولارًا ووصلت إلى مستويات قياسية وسط مخاوف بشأن إمدادات الشرق الأوسط


مخاوف الإمدادات تشعل النفط من جديد وبرنت يقترب من 114 دولارًا مع تصاعد توترات الشرق الأوسط




الذهب تحت ضغط الفائدة وارتفاع النفط ويتجه لأسوأ أداء أسبوعي منذ يونيو

مخزونات الغاز الطبيعي الأمريكي ترتفع أقل من المتوقع مما يؤثر على معنويات السوق


النفط يشتعل مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط.. وبرنت يقفز فوق 110 دولارات

الذهب يتكبد خسائر حادة ويهبط دون 4,100 دولار.. مخاوف التضخم تطغى على تراجع الدولار


الذهب يستعيد توازنه عند التسوية بدعم من هبوط العوائد.. والفيدرالي يكبح المكاسب

