Tether تنهي مشروع تعدين بيتكوين في أوروغواي بعد خلاف على إمدادات الكهرباء

أنهت شركة Tether مشروعها لتعدين بيتكوين في أوروغواي، بعد خلاف مع شركة المرافق الحكومية UTE بشأن كميات الكهرباء المتاحة لمنشآت التعدين، ما أدى إلى توقف موقعين وإنهاء العقود المرتبطة بالمشروع الذي قُدرت تكلفته بنحو 120 مليون دولار.

وبحسب تقرير لوكالة رويترز، تخلت Tether عن منشأتي تعدين في مقاطعة فلوريدا، بعدما أدت الخلافات بشأن تخصيص الكهرباء إلى تعطيل العمليات، قبل أن تنهي شركة Microfin، الكيان المحلي الذي كان يدير عمليات Tether، عقودها مع UTE.

وكانت Tether قد أعلنت المشروع في مايو 2023 باعتباره أول توسع رئيسي لها في تعدين بيتكوين بأمريكا الجنوبية، مع خطط لاستخدام أوروغواي كنقطة اختبار قبل احتمال التوسع إلى البرازيل وباراغواي والأرجنتين.

ولم تكشف الشركة حينها عن حجم الاستثمار، لكنها وصفت أوروغواي بأنها بيئة مناسبة لتعدين بيتكوين بفضل اعتمادها على الطاقة المتجددة وموثوقية شبكة الكهرباء. وقال متعاقد سابق لرويترز إن Tether أنفقت نحو 60 مليون دولار على كل منشأة.

وبحلول أواخر عام 2025، كانت الشركة قد أبلغت السلطات العمالية في أوروغواي بقرارها وقف عملياتها المحلية، كما سرحت 30 موظفًا من أصل 38. وكانت الاستثمارات في المشروع قد تجاوزت 100 مليون دولار، مع تخصيص 50 مليون دولار إضافية لبنية تحتية كان من المتوقع انتقالها إلى UTE والنظام الوطني المترابط للكهرباء.

تمحور النزاع بين Tether وUTE حول تفسير بند في عقد إمدادات الكهرباء الخاص بشركة Microfin.

ووفقًا لمتعاقدين سابقين ومصدر في UTE نقلت عنهم رويترز، رأت Tether أن الكمية المحددة في العقد تمثل حدًا أدنى من الطاقة يمكن زيادته لاحقًا، بينما اعتبرت UTE الكمية نفسها الحد الأقصى المسموح به بموجب الاتفاق.

ومع ارتفاع استهلاك منشآت التعدين للكهرباء، أصبح الخلاف أكثر تأثيرًا على العمليات، حيث قال أحد المتعاقدين السابقين إن المنشآت عانت أحيانًا من نقص الكهرباء اللازم للتشغيل لعدة أيام.