الرسوم الأمريكية تدفع الاقتصاد السويسري للانكماش في الربع الثالث

الرسوم الأمريكية تدفع الاقتصاد السويسري للانكماش في الربع الثالث

أظهرت البيانات الحكومية الأولية أن الاقتصاد السويسري سجل انكماشًا ملحوظًا خلال الربع الثالث من العام، حيث تراجع الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 0.5% مقارنة بالربع السابق.

ويعزى هذا التراجع بدرجة كبيرة إلى تأثير الرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على الصادرات السويسرية.

وجاء هذا الانكماش خلال الفترة ما بين يوليو وسبتمبر، بعد نمو محدود بلغ 0.1% في الربع الثاني، وهو الربع الذي بدأت فيه الولايات المتحدة تطبيق رسوم مرتفعة على عدد من الدول، مما شكّل ضغطًا مباشرًا على الصناعات التصديرية في سويسرا، وفقًا لما نقلته وكالة رويترز.

وذكرت السلطات السويسرية أن تراجع الأداء الاقتصادي يعود بشكل رئيسي إلى ضعف قطاع الصناعات الكيميائية والدوائية، بينما حقق قطاع الخدمات نموًا دون المستوى المعتاد، ما زاد من الضغوط على الأداء العام للاقتصاد.

وكانت الولايات المتحدة قد فرضت في شهر أغسطس رسومًا جمركية بنسبة 39% على الصادرات السويسرية، وهي أعلى نسبة فرضتها واشنطن على دولة أوروبية.

وعلى الرغم من تحسن التوقعات عقب التوصل إلى اتفاق مبدئي لخفض تلك الرسوم إلى 15%، إلا أن تنفيذ هذا الخفض لم يبدأ بعد، ولا تزال المواعيد الخاصة بتطبيقه غير معلنة.