الين يقفز بعد تصريحات أويدا… وتوقعات قوية برفع الفائدة في ديسمبر
شهد الين الياباني صعودًا ملحوظًا أمام الدولار خلال تداولات اليوم الاثنين، بعد تصريحات من محافظ بنك اليابان كازو أويدا ألمحت إلى أن البنك المركزي قد يتجه إلى رفع أسعار الفائدة خلال شهر ديسمبر.
وخلال كلمة ألقاها أمام رجال الأعمال، أوضح أويدا أن البنك سيواصل تعديل سياسته النقدية تدريجيًا ورفع الفائدة إذا اتسق أداء الاقتصاد المحلي وتحركات الأسعار مع توقعاته.
كما أشار إلى أن البنك سيقيّم بعناية تأثير أي خطوة على القطاعات المختلفة، وسيعتمد قراراته بناءً على قراءة شاملة لأوضاع الاقتصاد والتضخم والأسواق المالية داخليًا وخارجيًا.
وأدت التصريحات إلى ارتفاع سريع في توقعات المستثمرين بشأن احتمال رفع الفائدة في اجتماع 19 ديسمبر، لترتفع التقديرات إلى نحو 75% بعد أن كانت عند 60% فقط قبل الخطاب.
وعلى صعيد التداولات، انخفض الدولار بنسبة 0.33% أمام الين إلى مستوى 155.67 ين، فيما قفز العائد على السندات اليابانية لأجل عامين ليصل إلى 1%، وهو أعلى مستوى يسجله منذ عام 2008.
وجاء هذا التحرك بعد فترة من الضغوط التي تعرضت لها العملة اليابانية وسوق السندات، وسط مخاوف من توسع الإنفاق الحكومي في ظل الحكومة الجديدة برئاسة ساناي تاكايتشي.

المزيد من الاخبار

الدولار يلمع مجددًا: مكاسب قوية تقوده لأفضل أداء شهري منذ شهور وسط توترات الأسواق

توتر الشرق الأوسط يرفع عوائد السندات ويدفع النفط للصعود وسط ترقب الأسواق

ارتفاع عوائد السندات الأمريكية وسط مخاوف تضخم متصاعدة بسبب النفط

ارتفاع طفيف للدولار وسط ترقب التطورات الجيوسياسية في الشرق الأوسط

مورغان ستانلي: صعود الدولار مؤقت وقد يتحول إلى "فخ صعودي"

الدولار يتراجع بهدوء وأسواق العملات تتأرجح بانتظار تطورات الشرق الأوسط

عوائد السندات الأمريكية ترتفع مع تجدد تقلبات النفط وتصاعد التوترات الجيوسياسية
