أسهم شركات تطوير البرمجيات تنخفض بسبب شائعات حظر العمل في الصين

أسهم شركات تطوير البرمجيات تنخفض بسبب شائعات حظر العمل في الصين

هبطت أسهم مطوري البرمجيات الأميركيين الذين يستخدمون في تصنيع منتجات أشباه الموصلات، بعد تقرير لصحيفة فاينانشال تايمز يفيد بأن السلطات الأميركية طالبتهم بالتوقف عن بيع خدماتهم للصين.

وذكرت صحيفة فاينانشال تايمز نقلا عن مصادر مطلعة أن القيود أثرت على شركات رائدة في الصناعة، بما في ذلك شركتي كادينس ديزاين سيستمز وسينوبسيس إنك. وتسيطر الشركتان، إلى جانب شركة Siemens EDA الألمانية، على نحو 80% من سوق برمجيات تصميم الرقائق في الصين.

في السنة المالية 2024، بلغت إيرادات شركة سينوبسيس في الصين ما يقرب من مليار دولار، أو حوالي 16% من إجمالي إيراداتها. حصلت شركة كادينس على حوالي 12% من إجمالي إيراداتها في الصين، أي ما يعادل حوالي 550 مليون دولار.

وانخفضت أسهم شركة سينوبسيس بنسبة 9.6% يوم الأربعاء، في حين انخفضت أسهم شركة كادينس بنسبة 10.7%.

أمرت وزارة التجارة الأميركية الشركات المعنية بالتوقف عن توريد تقنياتها إلى الصين، حسبما ذكرت عدة مصادر، وقالت المصادر إن مكتب الصناعة والأمن، وهو الذراع المسؤول عن إنفاذ قوانين التصدير بوزارة التجارة، أصدر التوجيه للشركات في شكل خطابات.

في هذه الأثناء، قفزت أسعار أسهم الشركات الصينية المنافسة إمبيرين تكنولوجي، وبريماريوس، وسيميترونيكس بأكثر من 10% في التعاملات في الصين.