"إتش بي" تتجاوز التوقعات.. أجهزة الذكاء الاصطناعي تعوض ارتفاع تكاليف الذاكرة
توقعت شركة "إتش بي" أن تتجاوز أرباحها المعدلة خلال الربع الرابع من سنتها المالية توقعات وول ستريت، بدعم من استردادات الرسوم الجمركية ورفع أسعار أجهزة الكمبيوتر الفاخرة والمدعومة بالذكاء الاصطناعي، ما يساعدها على مواجهة ارتفاع تكاليف رقائق الذاكرة.
وتتوقع الشركة تسجيل أرباح معدلة للسهم بين 69 و79 سنتًا خلال الربع الرابع، مقابل متوسط توقعات المحللين عند 67 سنتًا، وفق بيانات "إل إس إي جي". ويتضمن نطاق التوقعات أثرًا إيجابيًا بنحو 8 سنتات للسهم من استردادات الرسوم الجمركية المقدرة.
وأعلنت "إتش بي" إيرادات بلغت 15.7 مليار دولار خلال الربع الثالث المنتهي في 31 يوليو، بزيادة 12.5% على أساس سنوي، متجاوزة توقعات المحللين البالغة 14.38 مليار دولار، مدفوعة بالطلب القوي على أجهزة الكمبيوتر المزودة بقدرات الذكاء الاصطناعي.
كما بلغت الأرباح المعدلة 83 سنتًا للسهم، مقابل 69 سنتًا متوقعة، متضمنة أثرًا إيجابيًا قدره 11 سنتًا للسهم من استردادات الرسوم الجمركية.
قال الرئيس التنفيذي المؤقت لـ"إتش بي"، بروس بروسارد، إن الشركة رفعت خلال الربع الثالث إجمالي مبيعاتها وحصتها في المنتجات الفاخرة، مع استمرار جذب عملاء جدد بفضل أجهزة الكمبيوتر ومحطات العمل المدعومة بالذكاء الاصطناعي.
وفي الوقت نفسه، رفعت "إتش بي" ومنافساتها "ديل تكنولوجيز" و"أبل" و"لينوفو" أسعار بعض الأجهزة، في محاولة لتعويض ارتفاع تكاليف رقائق الذاكرة نتيجة النقص العالمي في الإمدادات.
وتشير هذه التطورات إلى أن طفرة أجهزة الذكاء الاصطناعي أصبحت عاملًا رئيسيًا في دعم سوق أجهزة الكمبيوتر، بعدما عانى القطاع خلال السنوات الماضية من ضعف الطلب.
ورفعت "إتش بي" توقعاتها السنوية للأرباح المعدلة للسهم إلى نطاق بين 3.19 و3.29 دولار، مقارنة بتوقعات سابقة بين 2.90 و3.10 دولار، متضمنة أثرًا إيجابيًا مقداره 19 سنتًا للسهم من استردادات الرسوم الجمركية.
وتبرز نتائج الشركة بذلك مزيجًا من عوامل الدعم والضغط؛ فمن ناحية، يساعد الطلب على أجهزة الذكاء الاصطناعي وارتفاع الأسعار على تعزيز الإيرادات والأرباح، بينما تظل تكاليف الذاكرة والتطورات التجارية من أبرز التحديات أمام هوامش الربحية خلال الفترة المقبلة.
المزيد من الاخبار

سهم إير بي إن بي يقفز 12% ويقترب من أعلى مستوى في عام.. نتائج قوية تشعل حماس المستثمرين



مؤشر الخوف في وول ستريت يتراجع 14%.. لكن القلق لا يغادر الأسواق الأمريكية



سهم شركة إكستريم نتوركس يرتفع بنسبة 15% بعد تقرير يفيد بأن الشركة تدرس بيع نفسها.
مبيعات إيكيا تتراجع إلى 43.8 مليار يورو نتيجة لضغوط التضخم على الطلب العالمي على الأثاث
ناسداك ينتفض بعد خسائر التكنولوجيا.. وداو جونز يفقد نحو 500 نقطة مع تصاعد رهانات رفع الفائدة

سهم سترايف يتراجع بعد افتتاح وول ستريت رغم أرباح قوية.. والخيارات تتوقع تقلبات بنسبة 10%
ناسداك يحاول استعادة توازنه بعد خسائر التكنولوجيا.. وعقود داو جونز تهبط 500 نقطة

