الذهب يلمع فوق 4200 دولار بعد إلغاء ترامب ضربات إيران

واصلت أسعار الذهب والفضة صعودها خلال تعاملات الجمعة، مدعومة بتراجع حدة التوترات الجيوسياسية بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلغاء ضربات عسكرية كانت مقررة ضد إيران، مع الإشارة إلى إمكانية التوصل إلى اتفاق سلام يخفف من حالة القلق في الأسواق.

ورغم أن الذهب عادة ما يستفيد من تصاعد التوترات باعتباره ملاذًا آمنًا، فإن تحركات الجمعة عكست أيضًا استمرار رغبة المستثمرين في التحوط وسط حالة عدم يقين بشأن المسار السياسي والاقتصادي خلال الفترة المقبلة، خاصة مع ترقب أي تفاصيل جديدة حول مسار التهدئة بين واشنطن وطهران.

في المقابل، استقر مؤشر الدولار الأمريكي، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام سلة من ست عملات رئيسية، عند مستوى 99.81 نقطة، ما حدّ نسبيًا من تأثير العملة الأمريكية على تحركات المعادن المقومة بالدولار.

وعلى مستوى العقود الآجلة، ارتفع الذهب تسليم أغسطس بنحو 94.70 دولار، أو بنسبة 2.30%، ليصل إلى 4208.70 دولار للأوقية. كما صعدت عقود الفضة تسليم يوليو بقوة أكبر، مسجلة 66.89 دولار للأوقية، بزيادة قدرها 2.89 دولار، تعادل 4.50%.

أما في السوق الفورية، فتراجع الذهب بشكل محدود إلى 4184.25 دولار للأوقية، بانخفاض قدره 28.01 دولار، أو ما يعادل 0.65%. كما انخفضت الفضة الفورية إلى 66.81 دولار للأوقية، متراجعة بنحو 0.50 دولار، أو بنسبة 0.75%.

وشهدت المعادن النفيسة الأخرى أداءً إيجابيًا، حيث ارتفع البلاتين الفوري إلى 1731.84 دولار للأوقية، بزيادة قدرها 10.57 دولار، أو بنسبة 0.60%. كما صعد البلاديوم الفوري إلى 1289.67 دولار للأوقية، مرتفعًا بنحو 16.87 دولار، أو بنسبة 1.35%.

وتتجه أنظار المستثمرين خلال تعاملات اليوم إلى بيانات جامعة ميتشجان بشأن القراءة الأولية لمؤشر ثقة المستهلكين في الولايات المتحدة خلال يونيو، بعدما تراجع المؤشر في مايو إلى 44.8 نقطة مقابل 49.8 نقطة في أبريل.

كما تترقب الأسواق توقعات المستهلكين للتضخم، والتي ارتفعت سابقًا إلى 4.8% مقابل 4.7%، لما لها من تأثير مباشر على توقعات السياسة النقدية وتحركات الدولار والمعادن خلال الفترة المقبلة.