تراجع أسعار الغاز الطبيعي الأوروبي لتلامس أدنى مستوى منذ مطلع العام

تراجع أسعار الغاز الطبيعي الأوروبي لتلامس أدنى مستوى منذ مطلع العام

تراجعت أسعار الغاز الطبيعي في أوروبا خلال تعاملات يوم الإثنين، لتقترب من أدنى مستوى منذ مطلع العام الجاري، قبيل اجتماع الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" ونظيره الأوكراني "فولوديمير زيلينسكي"، في محاولة لإنهاء الحرب مع روسيا.

وهبطت العقود الآجلة للغاز الطبيعي الهولندي تسليم سبتمبر، بنسبة 0.65% عند 31.240 يورو لكل ميجاواط/ساعة، بعدما لامست 30.30 يورو.

وأعلنت النرويج، التي تعد من أكبر موردي الغاز الطبيعي في أوروبا، عن توقف مفاجأ في محطة تصدير الغاز الطبيعي المسال "هامرفست" خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وفي حال استمرار هذا التوقف لفترة طويلة، فإن الضغوط ستزداد على أسعار الغاز الطبيعي الأوروبي.

ومن المقرر أن يلتقي الرئيس "دونالد ترامب" بنظيره "زيلينسكي" وعددًا من القادة الأوروبيين في تمام الساعة 7 مساءً بتوقيت أمستردام، أي بعد إغلاق تداولات الغاز في السوق الأوروبية، أي أن نتائج الاجتماع لن تنعكس على الأسعار قبل جلسة غدًا الثلاثاء.

وقال الاتحاد الأوروبي إنه يحاول التخلص تدريجيًا من واردات الطاقة الروسية بحلول نهاية عام 2027، وسط احتمالات دخول المزيد من الإمدادات الأمريكية حيز التنفيذ خلال العام القادم.

وحتى الآن لم تتضح الصورة بشأن ما إذا كان انتهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا سيؤدي بالضرورة إلى زيادة كبيرة في التدفقات الروسية إلى أوروبا.