مؤسس كاردانو: تقدم الذكاء الاصطناعي في الرياضيات تجاوز توقعاتي

قال تشارلز هوسكينسون، مؤسس كاردانو، إن التطور الذي حققه الذكاء الاصطناعي في مجال الرياضيات الرسمية جاء أسرع وأبعد مما كان يتوقعه، وذلك عقب إعلان OpenAI عن تقدم جديد في حل مسائل رياضية معقدة.

وأوضح هوسكينسون، خلال بث مباشر في 9 سبتمبر، أن قدرات الذكاء الاصطناعي الحالية في التعامل مع البراهين الرياضية «مذهلة للغاية»، مشيرًا إلى أنه كان يتوقع في السابق أن تقتصر الاستفادة من هذه الأنظمة على مساعدة علماء الرياضيات في التعاون والتحقق من البراهين التي يكتبها البشر.

وجاءت تصريحاته بعد إعلان OpenAI أن نظامًا داخليًا لديها أنتج حلًا لمسألة نافيييه-ستوكس (Navier–Stokes)، وهي إحدى مسائل جائزة الألفية التي لا تزال مصنفة رسميًا كمسألة رياضية غير محلولة.

ووفقًا لـOpenAI، شارك نحو 10 آلاف وكيل للذكاء الاصطناعي في العمل على الحل، بإجمالي 88 ساعة من وقت العمل.

لكن إعلان OpenAI لا يعني أن المسألة حُلت رسميًا حتى الآن، إذ لا تزال مؤسسة كلاي للرياضيات تصنف مسألة نافيييه-ستوكس ضمن المسائل غير المحلولة، في انتظار نشر الحل وإخضاعه للمراجعة والتدقيق وقبوله من المجتمع الرياضي.

وقال هوسكينسون إن فكرة تمكن نماذج اللغة الكبيرة من إنتاج براهين رياضية كاملة كانت تبدو له سابقًا «بعيدة المنال»، مضيفًا: «لم نتوقع أبدًا مدى التقدم الذي سيحققه الذكاء الاصطناعي».

إلى جانب إشادته بالتقدم التقني، أثار هوسكينسون مخاوف بشأن سرية الأبحاث غير المنشورة، ولا سيما عندما يستخدم الباحثون أنظمة ذكاء اصطناعي سحابية مركزية لمعالجة أعمالهم.

وكانت OpenAI قد نفت الوصول إلى الأعمال الخاصة للمستخدمين، لكنها أشارت إلى أنها لا تستبعد إمكانية استخدام بيانات مجهّلة الهوية في تحسين نماذجها.