التضخم في منطقة اليورو يتباطأ إلى 1.9% في مايو وهو أقل من هدف البنك المركزي الأوروبي للمرة الأولى منذ سبتمبر

التضخم في منطقة اليورو يتباطأ إلى 1.9% في مايو وهو أقل من هدف البنك المركزي الأوروبي للمرة الأولى منذ سبتمبر

ارتفعت أسعار المستهلك في منطقة اليورو بنسبة 1.9% على أساس سنوي في مايو، وفقا لتقرير صادر عن مكتب الإحصاء التابع للاتحاد الأوروبي، والذي قدم بيانات أولية.

وبذلك، تباطأ التضخم من 2.2% في أبريل.

وكانت توقعات المحللين التي استشهد بها قد افترضت ضعفا أقل أهمية في التضخم إلى 2 في المائة.

انخفض نمو أسعار المستهلك إلى ما دون هدف البنك المركزي الأوروبي البالغ 2 في المائة للمرة الأولى منذ سبتمبر 2024.

تباطأ نمو أسعار الخدمات في منطقة اليورو إلى 3.2% في مايو، مقارنةً بـ 4% في أبريل، بينما تسارع نمو أسعار المواد الغذائية والمشروبات الكحولية والتبغ إلى 3.3%، مقارنةً بـ 3%.

وانخفضت أسعار الطاقة بنسبة 3.6%، مقارنةً بالشهر السابق، وارتفعت أسعار السلع الصناعية بنسبة 0.6%، مقارنةً بأبريل.

تباطأ معدل نمو أسعار المستهلك (باستثناء الغذاء والطاقة) (مؤشر أسعار المستهلك الأساسي) في مايو إلى أدنى مستوى له منذ أكتوبر 2021، بنسبة 2.3% على أساس سنوي، مقارنةً بـ 2.7% في الشهر السابق، وتوقع الخبراء في المتوسط ​​أن يتراجع النمو إلى 2.5%.

وبالمقارنة مع شهر أبريل، ظلت أسعار المستهلك في منطقة اليورو دون تغيير في مايو (+0.6% في أبريل).

سيتم إصدار البيانات النهائية حول ديناميكيات التضخم في منطقة اليورو للشهر الماضي في 18 يونيو.