بلاك روك: الفيدرالي قد يضطر لخفض الفائدة مع تصاعد الضغوط على سوق العمل الأمريكي
رجّح مسؤول بارز في شركة بلاك روك أن يتجه الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي إلى خفض أسعار الفائدة بدلاً من رفعها، مع تزايد الإشارات على تباطؤ محتمل في سوق العمل الأمريكي خلال الفترة المقبلة.
وقال نافين سايجال، رئيس قسم الدخل الثابت لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ في بلاك روك، إن الفيدرالي بات يمتلك مبررات كافية للتفكير في خفض الفائدة، خاصة إذا بدأت ضغوط سوق العمل في الظهور بشكل أوضح.
وأوضح سايجال، في مقابلة مع بلومبرج، أن سوق العمل الأمريكية قد تواجه تحديات قريبة، ما قد يدفع صناع السياسة النقدية إلى الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير أو حتى خفضها، بدلاً من الاستمرار في سياسة التشديد.
وأشار إلى أن الاقتصاد الأمريكي لا يزال يحتفظ ببعض عناصر القوة، وفي مقدمتها الطفرة الاستثمارية في مجال الذكاء الاصطناعي، إلا أن هذه العوامل الإيجابية قد لا تكون كافية لتعويض أي تباطؤ حاد محتمل في التوظيف.
وأكد سايجال أن حالة عدم اليقين المحيطة بآفاق الاقتصاد الأمريكي تجعل تثبيت أسعار الفائدة الخيار الأكثر أماناً في الوقت الراهن، خاصة في ظل قيادة رئيس الاحتياطي الفيدرالي الجديد **كيفن وارش** خلال العام الجاري.
وفي المقابل، لا تزال توقعات أسواق السندات تشير إلى سيناريو مغاير، إذ يراهن بعض المستثمرين على احتمال رفع أسعار الفائدة بنحو 25 نقطة أساس بحلول نهاية عام 2026، مدفوعين بمخاوف من عودة الضغوط التضخمية، لا سيما مع تداعيات الحرب الدائرة في الشرق الأوسط.