لا اتصالات مع واشنطن.. طهران تكشف حقيقة الموقف

نفت وكالة فارس الإيرانية وجود أي اتصالات، سواء مباشرة أو غير مباشرة، بين إيران والحكومة الأمريكية، وذلك رغم تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترمب التي أشار فيها إلى إجراء محادثات "جيدة ومثمرة" مع إيران.

ونقلت الوكالة عن مصدر مطلع أن ما تم تداوله بشأن وجود قنوات تواصل بين الجانبين لا يعكس الواقع، في ظل استمرار حالة التوتر والتصعيد السياسي بين الطرفين.

وفي سياق متصل، أوضحت "فارس" أن تراجع ترمب عن تنفيذ ضربات عسكرية تستهدف محطات الكهرباء والبنية التحتية للطاقة في إيران جاء بعد تحذيرات إيرانية صريحة، أكدت فيها طهران أنها سترد باستهداف منشآت طاقة حيوية في منطقة غرب آسيا في حال تعرضت لهجوم.

وكان ترامب قد قال إنه أصدر توجيهات بتأجيل أي عمليات عسكرية كانت تستهدف البنية التحتية للطاقة في إيران، بما في ذلك محطات الكهرباء، وذلك في إطار إتاحة الفرصة أمام المسار الدبلوماسي لتحقيق تقدم.

وبحسب ما نقلته وكالة رويترز، فإن قرار التأجيل يمتد لمدة خمسة أيام، وسيبقى مرهوناً بنتائج الاجتماعات الجارية بين الطرفين، وسط آمال بإمكانية احتواء التصعيد.

وأشار الرئيس الأمريكي في منشور عبر وسائل التواصل الاجتماعي إلى أن مستقبل هذه الخطوة يعتمد على مدى نجاح المفاوضات، قائلاً إنه وجه "وزارة الحرب" بتعليق الضربات مؤقتاً، في انتظار ما ستسفر عنه المحادثات المستمرة طوال الأسبوع.

ويعكس هذا التباين في التصريحات بين الجانبين حجم الضبابية التي تحيط بالمشهد السياسي، في وقت تتزايد فيه المخاوف من اتساع نطاق التصعيد وتأثيره على استقرار المنطقة وأسواق الطاقة العالمية.

الأخبار الاقتصادية صورة المقال المميزة